9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Гособвинение запросило 24 года колонии журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене

Интересное

Гособвинение запросило 24 года колонии бывшему журналисту газеты «Коммерсант» и «Ведомости» Ивану Сафронову по делу о государственной измене.

Сафронова, который работал на тот момент советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин, со своей стороны, заявлял, что доступа к секретной информации в «Роскосмосе» Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

«В отношении Вани это, скорее всего, месть за его работу». Адвокат Сафронова комментирует обвинительное заключение по его делу о госизмене:

Днем ранее «Проект» рассказал об обвинительном заключении по делу Сафронова. Из документа следует, что следователи не нашли ни одного чиновника, который передавал бы Сафронову секретные данные. Согласно документам, ни один из них не сказал, что передавал журналисту секретные сведения. Лишь один свидетель – бывший глава Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов – предположил, как именно Сафронов мог узнать «гостайну». По его словам, журналист бывал в его кабинете и «мог увидеть некоторые документы о космических аппаратах военного назначения» на его столе. Однако нет никаких доказательств этой версии.

Сотрудничество гражданина Чехии Лариша и немецкого политолога Воронина с зарубежными разведками подтверждается только справкой от Службы внешней разведки России. По мнению журналистов «Проекта», СВР «вряд ли затруднилась бы написать такую по просьбе ФСБ». Но даже если Лариш и Воронин действительно работали на иностранные спецслужбы, доказательств того, что журналист Сафронов об этом знал, в обвинительном заключении нет.

Журналисты «Проекта» также проанализировали перечисленные в обвинительном заключении «государственные тайны», которые якобы передал Сафронов зарубежной разведке, а также открытые источники, которыми он мог воспользоваться для получения информации. Как оказалось, все эти «секреты» находятся в открытом доступе.

«Эти документы свидетельствуют – доводы следствия выглядят абсурдно», – подчеркнули в издании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости