8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Гособвинение запросило по два года колонии двум фигуранткам дела о заражении 74 курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом

Интересное

Гособвинение запросило по два года колонии общего режима двум фигуранткам уголовного дела о заражении 74 курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом, сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Инженера-технолога суворовского училища Марину Кондюрину и Татьяну Сучкову, заведующую производством «Торговый дом СПП» (компании, которая занималась организацией питания), обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (пункт «в» часть 2 статьи 238 УК).

В марте 2021 года суд вернул дело в прокуратуру из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас оно рассматривается в Ленинском районном суде Ульяновска.

Вспышку заражения эхинококкозом (паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) выявили среди воспитанников Ульяновского СВУ в конце января 2019 года при плановом флюорографическом обследовании. В печени, легких, селезенке курсантов обнаружили так называемые паразитарные кисты.

Яйца паразита попадают в организм с зараженной пищей, водой или при контакте с некоторыми животными. На начальном этапе болезнь развивается бессимптомно, а инкубационный период длится от нескольких месяцев до многих лет.

Родители рассказывали Радио Свобода, что дети жаловались на условия в училище. Елена, мама курсанта, учившегося в 10-м классе, сына из училища тогда сразу забрала. «Ребята все время жаловались на питание, говорили, что черви в еде попадались, волосы, гвозди, столы воняют грязными тряпками, но если честно, мы в это просто не верили. Да, видели нательное белье, которое им выдавали, оно с дырками было. Или ботинки, которые на ходу разваливались. И все равно в голове не укладывалось, думали, что сочиняют, – это же элитное гвардейское училище, такого просто не может быть», – сказала она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости