13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Гособвинитель запросила четыре года колонии для бывшей сотрудницы телеканала «Белсат» Ирины Славниковой

Интересное

Государственный обвинитель Ирина Подковырова запросила четыре года исправительной колонии для бывшей представительницы телеканала «Белсат» Ирины Славниковой. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов со ссылкой на письмо, которое пришло от Славниковой.

Судебный процесс по ее делу проходит в закрытом режиме в Гомеле.

Ирине Славниковой вменяют «активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением представителям власти» (часть 1 статьи 342) и «руководство экстремистским формированием» (часть 1 статьи 361-1). По первой статье максимальное наказание составляет до четырех лет лишения свободы, по второй – до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, Славникова якобы «объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах», а также «формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы».

Cлавникову и ее супруга Александра Лойко задержали 30 октября 2021 года в минском аэропорту после того, как они прилетели из Египта. Ирину Славникову сначала арестовали по административной статье, позже стало известно, что она стала подозреваемой по уголовному делу.

Отец Славниковой утверждает, что Ирина работала на «Белсат» «лет 10 назад, а может, и больше». По его словам, она сотрудничала с польским телеканалом TVP.

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов «Белсата» задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с «Площади перемен» журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими. В ноябре 2021 года «экстремистским формированием» признана «группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов» «Белсата».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости