8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Граждане России имеют около 1 миллиона действующих шенгенских виз

Интересное

По состоянию на 1 сентября 963 189 граждан России имеют шенгенские визы, сообщила изданию Politico представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер

Население России составляет около 145 млн человек, то есть шенгенскими визами обладают менее 1 процента жителей страны. Радио Свобода предполагает, что, возможно, в цифру, о которой говорит Хиппер, не включены виды на жительство и ПМЖ в странах ЕС, выданные российским гражданам.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявлял, что число действующих выданных гражданам России шенгенских виз может достигать 12 миллионов.

В конце августа главы МИД ЕС договорились приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь срок выдачи шенгенских виз для россиян увеличится от трех до шести месяцев, их будут выдавать в индивидуальном порядке в каждом случае, конкретным группам людей. Politico пишет, что последние решения ЕС не повлияют на уже существующие визы россиян.

При этом страны ЕС не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз, против этого выступили Германия, Франция, Италия и ряд других стран. Ограничительные меры не должны затронуть диссидентов и людей с «гуманитарными случаями».

Польша, Латвия, Литва и Эстония заявили, что планируют ввести национальный запрет на въезд гражданам России с шенгенскими визами. Ранее Эстония, Латвия, Литва и Чехия прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Эстония, например, запретила въезд в страну россиянам с выданными ею шенгенскими визами. Это решение не касалось виз, выданных другими странами шенгенского соглашения.

«Получение шенгена – это не право человека, а привилегия. Нужно об этом помнить». Эксперт по визам о новых правилах для граждан РФ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости