-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Грета Тунберг и более 600 экоактивистов подали в суд на Швецию из-за политики страны по климату

Интересное

Более 600 участников молодежного экологического движения Aurora, включая активистку Грету Тунберг, подали коллективный иск против Швеции. По мнению молодых людей, власти страны не выполняют своих обещаний в области борьбы с изменениями климата.

Об этом Тунберг сообщила в своем твиттере и поделилась фотографиями с демонстрации, которую активисты провели в Стокгольме в пятницу, 25 ноября.

Иск будет рассматривать окружной суд Стокгольма. Согласно заявлению активистов, Швеция нарушает права граждан, а также Европейскую конвенцию о правах человека своей политикой в сфере климата. «Шведское государство не выполняет конституционное требование по содействию устойчивому развитию, ведущему к созданию благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений», – говорится в заявлении.

“Швеция никогда не относилась к климатическому кризису как к настоящему кризису. Государство не справляется со своими обязанностями и нарушает закон”, — заявил участник движения Aurora Антон Фоли.

Активисты Aurora работали над иском почти два года. Они отмечают, что новое правительство Швеции, где в большом количестве представлены члены правых партий, пренебрегает вопросами климатической политики. В движении пояснили, что утвержденные властями климатические цели не учитывают объемы выбросов. При этом «даже неадекватные климатические цели не выполняются», подчеркивают активисты.

Это не первый иск экоактивистов к правительствам разных стран. В 2019 году в Нидерландах организация Urgenda выиграла суд против государства. Правительство страны обязали принять меры для смягчения последствий глобального потепления. В 2021 году группа активистов подала иск к правительству Германии и снова победила. Суд обязал власти страны усилить меры по борьбе с климатическими изменениями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости