9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

ГУБОПиК: более 79% белорусов, находящихся в розыске за протестную деятельность, выехали за границу

Интересное

Более 79% белорусов, находящихся в розыске за протестную деятельность, выехали за границу, заявил замначальника ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич в интервью государственному изданию «СБ Беларусь сегодня».

По его словам, в 2020-2021 годах 58% «протестных преступлений» совершались с использованием интернета, в 2022 году этот показатель достиг 83%.

С 2021 года «экстремистскими формированиями», как сообщил он, признаны 58 групп граждан, в список «экстремистов» внесены данные о 448 лицах, «экстремистскими материалами» признаны 372 интернет-ресурса, установлены данные 160 владельцев и администраторов «деструктивных» телеграм-каналов, а также более 100 участников плана «Перамога».

Представитель ГУБОПиК утверждает, что за последние два года они выявили как минимум 12 фактов «финансирования экстремистской деятельности на территории нашей страны».

«Экстремистскими формированиями» в Беларуси признают в основном независимые медиа, телеграм-каналы, фонды и объединения. Среди них – Радые Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

В июле Александр Лукашенко подписал закон, который позволит проводить заочные суды по уголовным делам против обвиняемых в массовых беспорядках, терроризме и измене государству. Часть из статей, которая указана в этом законе, используется для преследования белорусских активистов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости