-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Хиллари Клинтон назвала Навального «лучом надежды для демократии в России и во всем мире»

Интересное

Бывший кандидат в президенты и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный – луч надежды для демократии в России и лицо антипутинской оппозиции. Об этом она сказала в своем обращении в поддержку Навального, который ранее стал лауреатом премии нью-йоркского фонда Train Foundation за гражданское мужество.

«Для меня большая честь выразить свою поддержку Алексею Навальному и голосам всех граждан России, призывающих к свободе, демократии и защите прав человека. Алексей Навальный – луч надежды для демократии в России и во всем мире и лицо антипутинской оппозиции», – отметила она.

«Он пережил угрозы своей жизни, угрозы своей семье, а теперь находится в тюрьме за то, что борется за справедливую и более демократическую страну. Его мужество и приверженность демократии должны вдохновлять и быть вызовом для всех нас. Хотя мы не можем разделить его тюремный срок, мы можем разделить его борьбу за справедливость, – заявила Хиллари Клинтон. – Мы должны сплотиться по всей Европе, Соединенных Штатах, да и во всем мире. Сплотиться и выступить против Путина, чтобы положить конец его агрессивной войне в Украине».

По ее словам, Алексей Навальный показывает, как много может изменить один мужественный человек. «Пусть всех нас вдохновляет его твердая решимость разоблачать коррупцию и бросать вызов авторитарным режимам», – добавила она.

После отравления «Новичком» в августе 2020 года и лечения в Берлине Алексей Навальный вернулся в Россию, его задержали прямо при пересечении границы в аэропорту и арестовали. Ему сначала заменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше», а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии).

14 июня 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове. Там Навальный создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний. После этого, как рассказывал политик, его ежедневно вызывали на дисциплинарную комиссию, вручили «предостережение о готовящемся преступлении», а потом отправили в ШИЗО. Так, за последние два месяца его уже шесть раз помещали в ШИЗО, в последний раз – за отказ мыть забор.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости