-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Хочет с Шойгу залететь в Сибирь и встретиться с Шаманом»

Интересное

Вечером 16 февраля стало известно, что в Москве был задержан бывший профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей. Соловья знают как человека, выступающего с яркими и подчас эпатажными заявлениями, касающимися внутренней и внешней политики России. Подробнее — в профайле Znak.com. 

Бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья и его сына задержали после того, как  у них дома прошли обыски. Силовики изъяли технику. Позже адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы Соловья, рассказал, что его подопечного и его сына допросили в Следственном комитете как свидетелей по делу о возбуждении ненависти или вражды (пункт «в» части 2 статьи 282 УК РФ) и отпустили с подпиской о неразглашении.

По данным телеканала Russia Today, профессор Валерий Соловей публиковал сообщения в анонимном телеграм-канале «Генерал СВР» о сотрудниках органов власти России.  «Администрирование этого ресурса [телеграм-канал „Генерал СВР“], как сообщается, осуществляет с территории Украины харьковчанин Виктор Ермолаев. Соловей проводит с ним регулярные стримы как якобы с бывшим генералом СВР „Виктором Михайловичем“», — говорится в публикации.

Работа в МГИМО и националистическая партия

61-летний Валерий Дмитриевич Соловей в «Википедии» представлен как российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. 

Окончив в 1983 году исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, он десять лет работал в Институте российской истории РАН. В 1987 году Соловей защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории, 1921–1938 гг.» и стал кандидатом, а впоследствии и доктором исторических наук. 

Двенадцать лет Соловей занимал должность заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО, читал курсы по рекламе в политике, основам информационной войны и основам государственной политики в информационной сфере. В 2019 году он уволился из университета, заявив, что там его обвинили в подрывной деятельности и антигосударственной пропаганде. 

В свое время Соловей был научным руководителем русского националиста Владимира Тора. В 2012 году он возглавил националистическую партию «Новая сила», но Минюст отказал ей в регистрации. Участвовал в «Русских маршах» националистов. В ноябре 2017 года входил в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Бориса Титова. 

В январе 2021 года в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму политолог Константин Калачев предполагал, что Соловей примет участие в выборах как кандидат по одномандатному округу от «Партии Роста». «Пока ничего определенного не могу сказать. Разговор лишь о намерениях», — говорил политолог о своем возможном выдвижении. В выборах Соловей не участвовал. 

Громкие заявления «ассоциированного члена» могущественной организации 

Валерий Соловей в публичном пространстве склонен к эпатажу и некоторым мистификациям. В своих выступлениях он не раз давал прогнозы о грядущих радикальных изменениях в России — досрочном уходе Владимира Путина с поста президента, массовых протестах национального масштаба. 

В частности, Соловей рассказывал, что президент Владимир Путин якобы тяжело болен. 

В сентябре 2020 года в интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону Соловей признался, что является «ассоциированным членом» некой могущественной тайной организации. «Существуют силы и личности, чье влияние превосходит любые силы. В частности, они сильнее ФСБ, сильнее Службы внешней разведки, сильнее Управления Генштаба. Это международные неправительственные организации, назовем их давайте так. Таких организаций в мире существует несколько. Я ассоциированный член восточно-европейского филиала одной из таких организаций», — сказал Соловей.

Он заявил, что эта организация не имеет отношения к масонам или тамплиерам, что это «не оккультная организация».  Соловей также рассказал, что членство в данном сообществе позволяет ему «иметь интеграцию в довольно широкие круги истеблишмента, причем не только в России, но и в европейской и северо-американской части Ойкумены».

Кроме того, Соловей неоднократно поднимал тему увлечения шаманизмом в высших эшелонах российской власти. Например, в эфире «Эха Москвы» в январе он утверждал, что Владимир Путин после Олимпиады «хочет с [министром обороны Сергеем] Шойгу залететь в Сибирь и встретиться с шаманом», чтобы «поучаствовать в камлании» и «принести жертву». 

12 февраля в эфире «Эха Москвы» Соловей рассказал, что в президентской резиденции «Бочаров ручей» шаманы провели для Путина обряд. «И шаманы ему пообещали: „Вы станете лучше всех правителей мира“. Орла в жертву принесли! Если речь идет о войне, приносят в жертву какое-то сильное, хищное создание. Орла принесли в жертву в „Бочаровом ручье“, а в Сибири — медведя».

14 февраля в совместном стриме с политическим блогером Аркадием Янковским Соловей сказал, что скоро в России установится железный занавес, который, однако, приведет к падению нынешнего режима. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости