-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Художницу Ирину Быстрову оштрафовали на 600 тысяч рублей по делу об «оправдании терроризма» и «фейках» про армию РФ

Интересное

Второй западный окружной военный суд оштрафовал на 600 тысяч рублей художницу из Петрозаводска Ирину Быстрову по статьям об «оправдании терроризма» и распространении «фейков» про российскую армию из-за антивоенных постов. Об этом сообщает телеграм-канал From Karelia with freedom.

Процесс был закрытым. Быстрова может выплатить штраф с рассрочкой в пять лет.

23 марта полицейские и сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру Быстровой, где она живет вместе с пожилой матерью, у которой инвалидность. «Перерыли все. Забрали компьютер, телефоны», – рассказывала Быстрова. На следующий день выяснилось, что в отношении Быстровой возбуждены уголовные дела. Никаких официальных комментариев ни ФСБ, ни Следственный комитет Карелии не дали. Что конкретно послужило причиной уголовного преследования, не сообщалось.

По данным источников Север.Реалий, поводом для возбуждения дел стали два поста Быстровой в соцсетях. Первый – фотография президента Владимира Путина, объятого пламенем, с пожеланием гореть ему в аду. Во втором художница писала о несправедливости войны с Украиной, а также призывала прекратить ее и обратить оружие «против шайки, засевшей в Кремле». В качестве иллюстрации Быстрова опубликовала снимки и видео из мариупольской больницы, где под обстрелами погибли и были покалечены украинские дети.

В качестве меры пресечения ей избрали запрет определенных действий: нельзя было пользоваться интернетом, но можно звонить адвокату, следователю, матери, пользоваться связью для вызова экстренных служб и нельзя позвонить друзьям или коллегам. Помимо этого, суд назначил Быстровой психиатрическую экспертизу. В СК РФ не стали отвечать на вопрос, зачем была назначена эта экспертиза.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости