13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Human Rights Watch опубликовала доклад об избиениях и насилии в лагере для мигрантов в белорусских Брузгах

Интересное

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о жестоком обращении с мигрантами в лагере в белорусских Брузгах, передает «Медиазона».

Как говорится в докладе, в марте-мае 2022 года правозащитники провели интервью с семью мигрантами в Беларуси и двумя в Западной Европе. Это были выходцы из Йемена, Ирака и Ирана, все семеро – мужчины.

Миграционный кризис начался летом 2021 года на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. Мигранты, в основном из стран Ближнего Востока, появлялись на границе в сопровождении белорусских силовиков и предпринимали попытки проникнуть на территорию разных стран ЕС. Сотням мигрантов удалось это сделать.

Власти ЕС считают, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и называют происходящее частью «гибридной войны», которую Беларусь ведет с ЕС. Власти Беларуси эти обвинения отвергают.

23-летний курд из Ирака рассказал правозащитникам, что мигранты на складе в Брузгах, где их разместили белорусские силовики, спали на деревянных поддонах, в помещении было холодно и не было электричества. Бесплатно в лагере полагался только один прием пищи в день – печенье. «Содержавшиеся там люди и адвокат также сообщили, что пограничники и полиция насиловали и подвергали сексуальным домогательствам женщин и девочек», – утверждается в докладе.

Трое человек рассказали правозащитникам Human Rights Watch о побоях, изнасилованиях, вымогательстве, жестоком обращении и нападениях служебных собак в приграничной зоне и в Брузгах.

Один из интервьюируемых, который побывал в лагере, рассказал: «Они обращались с нами, как с дерьмом. Мы получали еду один раз в день, и это было печенье. Всю остальную еду приходилось покупать по цене, в три раза превышающей рыночную, и нам приходилось платить 20 долларов за зарядку телефонов и 40 долларов за зарядку аккумуляторов. Если бы у тебя не было денег, ты бы не смог там выжить».

По словам одного из мигрантов, принимать душ разрешалось только раз в неделю: в субботу – женщинам, в воскресенье – мужчинам, в большой импровизированной палатке за пределами складского помещения. Мужчина оставался в Брузгах с 18 ноября 2021 года по 18 марта 2022 года.

Польская активистка Оля Храновска описала случай сексуального насилия в Брузгах, которому подверглась одна из ее подзащитных, которой удалось выбраться в Польшу. По ее словам, 35-летнюю женщину из Ирака и ее 16-летнюю дочь белорусские пограничники отвели в подвал, где к девушке начали приставать. Мать спасла дочь, но двое пограничников изнасиловали ее: это был вагинальный и анальный секс по принуждению.

С 8 ноября 2021 года на белорусско-польской границе в окрестностях погранперехода «Брузги-Кузница» в лагере, который разбили белорусские власти, находились тысячи направляющих в Европу через Минск мигрантов. После многочисленных попыток прорыва границы с Польшей и Литвой их поселили в логистическом центре в помещении склада.

22 марта белорусские власти сообщили о закрытии центра и размещении оставшихся мигрантов в гостиницах и санаториях на время, пока они будут ждать эвакуационных рейсов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости