-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Идентифицированы имена российских военных инженеров, наводящих ракеты на гражданские объекты Украины – расследование

Интересное

Расследователи The Insider, Bellingcat и Der Spiegel нашли секретное подразделение в составе Главного вычислительного центра (ГВЦ) Вооруженных сил России и идентифицировали 30 военных инженеров, наводящих ракеты на гражданские объекты Украины.

Большинство из этих людей, как утверждается в совместном расследовании, молодые мужчины и женщины с бэкграундом в сфере информационных технологий и даже в разработке компьютерных игр. Все они зарегистрированы как проживающие и работающие в Москве по адресу: Знаменка, 19. Это официальный адрес Генштаба Вооруженных сил России.

Расследователи изучили метаданные телефонных разговоров начальника ГВЦ генерал-майора Роберта Баранова с 24 февраля по конец апреля 2022 года. Так, каждый раз перед запуском ракет ему звонили с номера полковника Игоря Багнюка, который также зарегистрирован на Знаменке, 19. Изучение звонков самого Багнюка показало, что он общался с более чем 20 военными инженерами и айтишниками из ГВЦ.

На основе кластеров из повторяющихся звонков, как сообщается, расследователи реконструировали команду из 33 военных инженеров, подчиняющихся Багнюку. Им также удалось связать отдельные удары крылатых ракет с конкретными подразделениями ГВЦ. Так, по утверждению изданий, подразделение ГВЦ состоит из трех команд, каждая из которых программирует траектории полета одного конкретного типа ракет:

  • ЗМ-14 («Калибр», морского базирования) – Иван Попов, Матвей Любавин, Роман Курочкин, Екатерина Чугунова, Сергей Ильин, Юрий Никонов, Георгий Старостин, Дмитрий Тихонов, Николай Тарасов и Игорь Гроза.
  • 9М728 (Р-500, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», наземного базирования) – Алексей Михайлов, Павел Обухов, Эльвира Обухова, Никита Поплавский, Виктор Яскелайнен, Александр Григорян, Владимир Петров, Артем Веденов.
  • Х-101 (воздушного базирования) – Артем Чернов, Алексей Бетехтин, Андрей Иванютин, Антон Чуликов, Ольга Письменская, Павел Васильев, Алексей Волков, Антон Шатун, Станислан Минков.

The Insider связался с ними по телефонам из полученного биллинга, все они признали, что эти телефонные номера принадлежат именно им, но отрицали, что работают в ГВЦ и имеют какое-либо отношение к обстрелам Украины.

Один из них признал, что его зовут Сергей Ильин, но заявил, что является «самозанятым» и работает сантехником: «Никакого отношения к каким-то вычислениям я не имею, разве только к тем, которые нужны для сантехнических работ».

Артем Веденов, ответив на звонок, не стал отрицать, что он Артем Веденов, но заявил, что работает на свиноферме и никакими ценными данными не обладает: «Я не против с вами поговорить, но что я могу вам рассказать – как разделывать свинину? Или как правильно кур ощипать?»

Юрий Никонов заявил, что является водителем автобуса и информация о его работе в вычислительном центре – это «какой-то бред». Иван Попов заявил, что он только учится программировать на «Питоне», ни про какой вычислительный центр не знает и спрашивать его про управляемые ракеты бессмысленно: «Это как я бы вас стал сейчас про балет расспрашивать, понимаете?»

The Insider продемонстрировал некоторым из них фото, где они стоят в военной форме со знаком вычислительного центра. Владимир Воробьев, который сначала заявил, что не имеет отношения к ГВЦ, после показанного фото ответил: «Первый раз в жизни вижу. Тем более в форме еще».

«Идет волна тридцатиметровая и все сносит». Что известно о заминированной Каховской ГЭС и об угрозе ее подрыва:

Непосредственным командиром подразделения наведения ракет ГВЦ, как утверждают расследователи, является полковник Игорь Багнюк. По их данным, он родился в 1982 году в Риге, в 2004 году окончил Серпуховский филиал Академии РВСН, специализирующийся на информационных системах для российских ракет. Багнюк служил в воинской части 29692 под Владимиром, пока его не перевели в Москву для службы в ГВЦ. Он среди прочего награжден медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени и за участие в военной операции в Сирии.

«Телефонные записи Багнюка и его подчиненных за несколько недель до ударов 10 октября показывают со 2 октября повышение активности звонков, достигающей пика 9 октября. При этом в последний день перед ударами инженерам-наводчикам было сделано 11 звонков. До 2 октября звонков не было около двух недель, что также согласуется с отсутствием сообщений о применении крылатых ракет. Это говорит о том, что планирование удара 10 октября началось примерно на неделю раньше, что соответствует разведывательной информации, полученной украинскими властями. Также это подразумевает, что атака на энергетическую инфраструктуру Украины не могла быть следствием подрыва Керченского моста в Крыму 8 октября 2022 года», – говорится в материале.

Самые ранние звонки между Багнюком и генералом Барановым, как установили журналисты, датируются 13 марта 2022 года. В то утро, по их данным, они дважды разговаривали между 10:00 и 10:30. Ранее этим утром Россия произвела удар ракетами Х-101 и «Калибр», что привело к гибели не менее 35 и ранению 134 человек на военном полигоне под Львовом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости