-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Имя Акунина по требованию Минкультуры убрали с афиш некоторых театров в России, где идут его пьесы

Интересное

С афиш российских театров, в которых идут спектакли авторства Бориса Акунина, убрали имя автора. В своем телеграм-канале Акунин назвал это «культурным бойкотом России».

Автор российских бестселлеров решил прокомментировать ситуацию с исчезновением его имени из афиш российских театров, на что обратили внимание театралы.

«Они заметили, что с афиш сайта РАМТ (Российского Молодежного Академического Театра), где идут четыре моих спектакля, исчезло имя «Борис Акунин». Названия пьес остались, но вместо автора пустота. Спрашивают, знаю ли я про это. Да, знаю. Недавно мне позвонил художественный руководитель театра и, очень волнуясь, сказал, что Прачечная (Алексей Владимирович это слово не употребил, он человек интеллигентный) требует убрать мое имя. Я, признаюсь, сначала расхохотался, потому что идея афиши без имени показалась мне очень смешной. «Слова народные». Но Алексею Владимировичу было явно не до смеха, и я ответил: «Поступайте, как для вас лучше», – делится Акунин.

По словам писателя, его имя убрали с афиши еще одно театра — Александрийского, где идет спектакль Акунина «1881».

«Я не осуждаю театры, которые вынуждены приноравливаться к густеющему государственному безумию. Заниматься культурой в сегодняшней России – дело трудное, вроде плавания в серной кислоте. Я сочувствую руководителям театров (разумеется, кроме тех, кто сам рвется в первые ученики). Если человек решил: дело, которому ты служишь, важнее ущерба для твоей репутации – это тяжелый выбор, от которого страдаешь ты сам, но не твой коллектив и не твои зрители», – отметил Акунин.

Писатель подчеркнул, что ему дороги российские зрители, поэтому он не требует от театров снятия своих пьес из репертуара. «Пока их окончательно не запретят, пусть идут. Даже бесплатно. (Когда Александринский театр с извинениями сообщил, что из-за санкций не сможет выплачивать авторские, я ответил: «Ничего, не проблема»), – сказал Акунин.

Писатель считает, что «культурный бойкот России – ошибка».

«Воюйте с диктатором, а не с людьми, которые однажды этого диктатора скинут. Лично я со своей российской аудиторией по собственной инициативе ни за что не расстанусь. Пускай это делает путинский режим. Запреты – по его части. Впереди, видимо, книжки без имени автора на обложке», – заявил Акунин.

Борис Акунин был одним из десятков российских деятелей культуры, которые осудили полномасштабное вторжение России в Украину. 24 февраля в своем фейсбуке он заявил, что началась новая, страшная эпоха.

«Я до самого конца не мог поверить, что Путин начнет эту абсурдную войну – и ошибся. Я всегда верил, что в конце концов победит разум – и ошибся. Победило безумие», – написал он.

Акунин отметил, что Россией «правит психически ненормальный диктатор» и страна «покорно следует его паранойе».

«Я знаю, что Путинляндия и Россия – не одно и то же, но теперь для всего мира никакой разницы нет», – добавил он.

Писатель Борис Акунин — о войне в Украине и о том, почему Западу нельзя поддаваться на ядерный шантаж Путина:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости