-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Иран не признал российскую аннексию Крыма и оккупированных территорий Украины

Интересное

Иран не признает аннексированные территории Украины российскими, заявил глава МИД страны Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью турецкому телеканалу TRT World.

«Мы признаем суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов, поэтому, несмотря на прекрасные отношения между Тегераном и Москвой, мы не признали отделение Крыма, Луганской и Донецкой областей от Украины», – отметил Абдоллахиян.

Он также уточнил, что власти Ирана настаивают на своем «последовательном принципе» во внешней политике.

«Когда мы говорим, что конфликт в Украине – это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип», – подчеркнул глава МИД Ирана.

Ранее член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Шахриар Хейдари сообщил, что Иран в марте этого года рассчитывает получить от России истребители Су-35. Он также уточнил, что помимо истребителей минобороны страны заказало у России системы ПВО, ракетные системы и вертолеты, большинство из которых будут получены в ближайшее время.

Военное сотрудничество Ирана и России активизировалось после полномасштабного вторжения РФ в Украину. По данным украинских властей и ряда иностранных разведок, Иран регулярно поставляет России дроны-камикадзе, которые в дальнейшем используются для атаки на Украину.

Российская сторона официально опровергала эти обвинения. Однако представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК. Позже Иран признал, что поставлял России беспилотники. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против иранского производителя дронов.

Россия собирается использовать против Украины иранские баллистические ракеты:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости