-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Иран признал поставки беспилотников России

Интересное

Иран признал, что поставлял России беспилотники «Шахед», но утверждает, что они были отправлены до начала полномасштабного вторжения в Украину. Об этом сообщает агентство Reuters.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Абдоллахиян заявил, что «небольшое количество» беспилотников было поставлено за несколько месяцев до начала российского вторжения. Он также опроверг сообщения, что Иран будет поставлять России дополнительное вооружение, ранее об этом сообщили западные СМИ.

Абдоллахиян добавил, что Тегеран якобы «не останется равнодушным», если будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины. По его словам, у Ирана и Украины есть договоренности о предъявлении таких доказательств.

«Если выяснится, что Россия использовала иранские беспилотники в войне в Украине, мы не останемся равнодушными к этому вопросу. Наша позиция в отношении войны в Украине – прекращение войны, возвращение сторон к переговорам и возвращение беженцев в свои дома. Иран на уровне президента и министра иностранных дел приложил многие усилия в этом отношении», – сказал он.

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников при атаке на гражданские объекты. Украинская сторона сообщала, что военнослужащим удалось сбить более 300 аппаратов иранского производства над своей территорией, в том числе в Киеве. Фотографии дронов были опубликованы как украинскими военными, так и обычными жителями, которые видели эти беспилотники лично. Атаки дронами начались только осенью 2022 года.

Россия обвинения в использовании иранского оружия официально опровергает. Однако представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК, он думал, что в тот момент микрофон был отключен. «Жопа есть, а слова нет», – сказал тогда он.

Ранее о том, что Иран наращивает поставки вооружений в Россию сообщил телеканал CNN. Журналисты ссылаются на официальных представителей неназванной западной страны, которая «внимательно следит за иранской программой вооружений».

Крупную партию оружия Тегеран может поставить Москве уже до конца этого года, говорилось в публикации. Помимо дронов, там будут баллистические ракеты, от которых у ВСУ нет защиты. Тегеран также готовится отправить Москве еще около тысячи единиц оружия для войны в Украине. Это 450 ударных беспилотников и баллистические ракеты малой дальности класса «земля – земля».

Параллельно идет укрепление экономического сотрудничества между Ираном и Россией. Так, по данным агентства Tasnim, на начало октября экспорт товаров из Ирана в Россию вырос на 70%. А товарооборот между странами за восемь месяцев 2022 года вырос почти на 40%. Обе стороны не скрывают, что это стало следствием санкций, наложенных на Россию США и ЕС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости