-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Исследование: 69% россиян испытывают финансовые сложности, но оптимистов стало больше

Интересное

69% россиян утверждают, что испытывают финансовые сложности. Таковы результаты опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ. Данные публикует РБК

О том, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности, сообщили менее трети опрошенных (29%). Большинство (69%) испытывают те или иные финансовые трудности — чаще всего говорят о нехватке денег люди старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. Ситуация 2021 года мало отличается от прошлогодней — в 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

При этом опрошенные стали более оптимистичны, чем год назад: почти каждый четвертый респондент (24%) ожидает улучшения своего материального положения. Этот показатель сопоставим с допандемийным 2019 годом, когда на положительные перемены надеялись 26% россиян, и он в два раза больше, чем весной 2020 года, когда только 10% опрошенных полагали, что положение изменится в лучшую сторону, отмечается в исследовании. 

Подросший в 2021 году оптимизм по поводу улучшения материальных условий связан с произошедшей адаптацией, в ходе которой работники менее успешных секторов экономики переключились на другие направления, сказал РБК проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Негативных изменений в 2021 году ожидает каждый пятый (21%), 44% полагают, что их финансовое положение останется прежним. Чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы. Доля ожидающих улучшений россиян снижается с возрастом — с 50% среди тех, кому от 18 до 30 лет, до 11% среди людей старше 65 лет.

Финансовая обеспеченность незначительно влияет на помощь близким: 70% из тех, кто с трудом удовлетворяет основные потребности, оказывают поддержку родным, так же поступали 75% россиян из числа тех, кто никаких материальных проблем не испытывает.

Более половины опрошенных (51%) уверены, что снижения доверия людей друг к другу не произошло, однако почти треть респондентов все же ощутили снижение. Только 9% согласны с тем, что россияне стали больше доверять друг другу. При этом каждый четвертый житель России стал более настороженно относиться к окружающим.

О повышении уровня настороженности чаще всего говорят вдовы или вдовцы, а также россияне, которые много времени заботятся о собственном здоровье, следует из опроса.

Какую-либо помощь в пандемию получал практически каждый четвертый россиянин (лично или через других членов семьи). 43% от получивших помощь рассказали, что это были денежные пособия. На втором месте по частоте получения помощи — услуги волонтеров в решении бытовых проблем (18%). Материальную помощь чаще всего получали мужчины (от 31 до 40 лет) с детьми до 18 лет, состоящие в браке, а нематериальную помощь (лекарства, продовольственные наборы) — женщины.

Опрос проводился среди городского и сельского населения старше 18 лет в формате личного интервью в июне 2021 года, в исследовании приняли участие более 2 тыс. человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости