-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Из московского СИЗО пропал автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, арестованный по статье о военных «фейках»

Интересное

Автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, арестованный по статье о «фейках» про российскую армию, перестал числиться в СИЗО-5 «Водник». Где он находится сейчас неизвестно, передает телеграм-канал «Тюремный МГУ».

До Иванова, как уточняет автор телеграм-канала, не дошло ни одно письмо, отправленное через сервис «ФСИН-письмо». В СИЗО-5 мужчину этапировали 11 ноября.

Судебное заседание по делу 23-летнего активиста Дмитрия Иванова состоялось в августе этого года. Третьего июня суд отправил его в СИЗО «Матросская Тишина» по обвинению в распространении заведомо недостоверной информации о деятельности вооруженных сил по мотиву ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стали публикации в канале «Протестный МГУ» об атаках России на Запорожскую АЭС и на города в Украине, потерях российской авиации на войне, о преступлениях в Буче и Ирпене, а также пост, где «спецоперация» называется войной.

Мужчину задержали второго июня, когда должны были закончиться 25 суток его административного ареста, по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

Фигурантами статьи о военных «фейках» (статья 207.3 УК РФ) с марта 2022 года стали 132 человека. Некоторых из них обвиняют в нескольких эпизодах. Имена большинства фигурантов уголовных дел, а это 117 человек, известны, в отношении еще 15 человек такой информации нет.

С начала российского полномасштабного вторжения в Украину более 300 граждан РФ стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. Больше всего дел судебные инстанции возбудили по статье о «фейках» в отношении армии РФ.

С 24 февраля за антивоенную позицию силовики провели более 16 тысяч задержаний, причем почти 93% известных задержаний пришлось на первый месяц войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости