2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Из одесского порта вышло первое судно с зерном

Интересное

Из порта Одессы вышло первое судно с зерном, сообщает Министерство инфраструктуры Украины. По информации Минобороны Турции, сухогруз «Разони», который ходит под флагом Сьерра-Леоне, везет кукурузу в Ливан.

Кадры выхода судна из порта Одессы публикуют украинские телеграм-каналы, отправление сухогруза также подтверждает информация сервиса MarineTraffiс, отслеживающего движение судов.

Ранее министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщал, что выход первого судна с украинским зерном запланирован на 9:15. По словам чиновника, сухогруз будет двигаться по коридору, безопасность которого обеспечивается ООН и Турцией.

Украинская сторона обвинила Москву в попытке подорвать подписанные в Стамбуле договоренности об экспорте зерна из черноморских портов после того, как Россия нанесла ракетный удар по территории порта Одессы 23 июля, откуда должно было вывозиться зерно на экспорт.

Украина и Россия при участии ООН и Турции 13 июля провели переговоры по восстановлению морского зернового экспорта, а 22 июля соответствующие документы были подписаны. Стороны договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов.

Журналист Осман Пашаев, который с коллегами из других СМИ присутствовал в Стамбуле в день подписания договоренностей, рассказал Настоящему Времени о том, что происходило на встрече делегаций, как комментировали договоренности стороны и есть ли в документах механизм наказания за нарушения:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости