-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Из состава избиркомов Петербурга исключили двух «иностранных агентов»

Интересное

В Санкт-Петербурге двоих человек, признанных Минюстом «иностранными агентами», лишили статуса членов избирательных комиссий. Об этом сообщает «Ротонда».

Речь идет об Игоре Кочеткове, который был членом территориальной избирательной комиссии № 59 от партии «Яблоко», и Дмитрии Дубровском, которого в состав участковой избирательной комиссии № 20 делегировала «Справедливая Россия».

«Впервые такие решения приняты только на основании того, что эти люди внесены в список «иноагентов». Горизбирком уже опубликовал решение от 16 декабря о конкурсе на место Кочеткова, Дубровский сам подтвердил «Ротонде», что лишен статуса члена участковой комиссии», – сказано в посте.

Запрет работать в избиркомах «иноагентам» содержится в законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влияниям», который вступил в силу 1 декабря.

Игорь Кочетков – один из основателей «Российской ЛГБТ-сети». Его имя добавили в реестр «иностранных агентов» в ноябре 2021 года, вскоре он уехал из России.

Бывшего доцента кафедры публичной политики ВШЭ Дмитрия Дубровского Минюст включил в список в апреле 2022 года. Он сотрудничал с организацией «Наблюдатели Петербурга», которая занимается общественным контролем за выборами. Дубровский уехал из России после начала вторжения в Украину. Сейчас он работает приглашенным преподавателем в Карловом университете в Праге и исследователем в Центрально-Европейском университете в Вене.

С 1 декабря в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». На основании этого документа Минюст РФ опубликовал новый единый реестр «иноагентов», в котором на начало декабря насчитывалось 493 позиции. Это все люди и организации, признанные «иноагентами» за десять лет с момента появления в России первого закона об «иностранных агентах».

Новый закон также позволяет признавать «иностранными агентами» лиц, не имеющих иностранного финансирования. Теперь Минюст сможет включать в реестр «иноагентов» любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Также этот документ вводит реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами». Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-«иноагента». В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от «иноагента», даже через посредников. В то же время на «аффилированных» лиц не будут распространяться ограничения, установленные для «иноагентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости