5.9 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

JPMorgan Chase и Goldman Sachs перестали торговать госдолгом России

Интересное

Крупнейшие американские инвестиционные банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs перестали торговать долговыми обязательствами России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным источников агентства, еще в начале июня банки проводили операции с госдолгом России, но приостановили их после запрета Минфина США приобретать российские долговые обязательства.

Шестого июня управление по контролю за иностранными активами Минфина США запретило американским инвесторам покупать долговые обязательства России. При этом у них осталась возможность продавать или держать российские ценные бумаги.

24 мая Министерство финансов США решило не продлевать лицензию, которая позволяет России производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Такое решение OFAC может привести страну к дефолту по международным обязательствам впервые с 1918 года

После этого российские власти объявили, что будут проводить выплаты по госдолгу в рублях, что может стать нарушением обязательств перед держателями ценных бумаг.

18 мая министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о намерении платить по государственному внешнему долгу в рублях, если лицензия, которая позволяет обслуживать его в долларах, не будет продлена. Ранее Россия уже попыталась производить выплаты в рублях, на что держатели российских ценных бумаг не согласились.

Следующие выплаты в долларах и евро намечены на 23-24 июня. Если их провести не удастся, формальный дефолт может ожидать Россию в конце июля.

Москва угрожала обращением в суды в попытке предотвратить дефолт.

Санкции, введенные Западом после вторжения России в Украину, запрещают операции с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния (ФНБ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости