2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Канада планирует по просьбе Германии вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток» – СМИ

Интересное

Правительство Канады планирует по просьбе Германии вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток», которая находилась на ремонте в Канаде, сообщает украинская газета «Европейская правда». О том, что Канада решила вернуть турбину «Газпрому», также рассказали источники Reuters.

По данным «Европейской правды», формальной причиной для снятия санкций должен стать аргумент о том, что возвращение турбины даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в Европу. Источник Reuters в Минэнерго Украины уточнил, что санкции запрещают передачу любого оборудования, связанного с газом, и если Канада действительно вернет турбину «Газпрому», то украинские власти обратятся к европейским партнерам с просьбой «пересмотреть подход».

«Если, не дай Бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить?» – сказал агентству источник в ведомстве.

В середине июня стало известно, что турбину «Северного потока» не могут доставить в Германию из Канады, где она проходила техническое обслуживание. Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что немецкий Siemens не вернул газоперекачивающие агрегаты.

В Siemens на это заявили, что сокращение «Газпромом» поставок сырья по «Северному потоку» не оправдывают задержки с поставками оборудования для этого газопровода. «Очень удобно втягивать компанию, которая хорошо известна в России, – заявил исполнительный директор компании Siemens Джо Кезер в интервью газете Sddeutsche Zeitung. – Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа».

В Siemens говорили, что агрегаты находятся на ремонте в Канаде, но их не удается вернуть из-за канадских санкций против России. Тогда же, по данным Reuters, министр энергетики Украины Герман Галущенко призвал Торонто не возвращать оборудование «Газпрому». Министр утверждал, что у Москвы по-прежнему более чем достаточно мощностей для поддержания поставок без турбины. «Есть семь турбин, это только одна из них, и тех, которые сейчас работают, достаточно для полной мощности», – подчеркнул источник в министерстве энергетики.

Седьмого июля министр экономики Германии Роберт Хабек сказал Bloomberg, что турбину нужно вернуть из Канады до 11 июля. «Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший сильный пакет санкций ЕС, но сильные санкции означают, что они должны причинить боль и вред России и Путину больше, чем нашей экономике», – сказал министр. Он добавил, что просит Канаду доставить турбину не в Россию, а в Германию. «С тяжелым сердцем мы должны были просить об этом», – сказал Хабек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости