-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Кавказ.Реалии: критик Кадырова, блогер Тумсо Абдурахманов жив и находится под защитой полиции Швеции

Интересное

Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов жив и находится под защитой шведской полиции. Об этом пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на пресс-службу правительства Чеченской республики Ичкерия за рубежом. В полиции Швеции эту информацию не комментируют.

Представитель пресс-службы сослался на «собственные источники информации» и не смог уточнить, по каким причинам Абдурахманов может находиться под защитой.

«Сейчас нам нечего добавить к нашему предыдущему комментарию», – цитирует издание ответ пресс-секретаря полиции Швеции Ирен Соколов. Ранее в ведомстве не подтверждали и не комментировали сведения о возможном убийстве Абдурахманова.

Ранее чеченский телеграм-канал 1ADAT сообщил об убийстве Тумсо. Его считают главным критиком главы Чечни Рамзана Кадырова. В 2019 году соратник Кадырова объявил ему «кровную месть». На Тумсо уже совершали покушение.

1ADAT, ссылаясь на данные «информаторов из Европы и Чечни», писал, что «Тумсо был расстрелян ночью группой лиц и на данный момент выясняются детали убийства». В оппозиционном издании не привели другие подробности, но отметили, что спецслужбы спрятали брата Тумсо Абдурахманова.

Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни в 2015 году после конфликта с тогдашним руководителем администрации правительства Чечни Исламом Кадыровым. Абдурахманов не пропустил его кортеж и был остановлен. Чиновник досмотрел телефон Тумсо и якобы нашел в нем экстремистские материалы. После этого, по словам Абдурахманова, его неоднократно насильно удерживали в доме Ислама Кадырова и угрожали. Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях ему отказали. ​

В марте 2019 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов по прозвищу Лорд объявил блогеру кровную месть и пообещал найти его. До этого Абдурахманов задавался вопросом, почему Ахмат Кадыров в свое время призывал к войне с Россией. «Когда он был муфтием, он призывал к джихаду против [России], а в начале второй войны он был никем – он был предателем чеченского народа. Я презираю память Ахмата-хаджи Кадырова. Это мое право», – заявил блогер.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости