9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

КГБ Беларуси признал «экстремистским формированием» Профессиональный союз белорусов в Великобритании

Интересное

КГБ Беларуси включил в список «экстремистских формирований» некоммерческую организацию «Профессиональный союз белорусов в Великобритании».

В ведомстве считают, что базирующаяся в Лондоне организация осуществляет «экстремистскую деятельность, направленную на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, посредством одноименных интернет-сайта и страницы в социальной сети Facebook».

На страницу НКО в фейсбуке подписаны 153 человека. Последняя запись в сообществе датируется 16 мая – в ней организация отчитывается о помощи полку Кастуся Калиновского, пишет «Медиазона».

«Вместе с другими белорусскими организациями мы собираем деньги на поддержку белорусского батальона. На прошлых выходных из Англии погнали уже четвертую «Хонду», нагруженную снаряжением, нужным батальону», – говорится в посте.

На сайте союза указано, что в созданный в 2009 году профессиональный союз белорусов в Великобритании входят «только по приглашениям».

Своими целями организация называет способствование установлению личных, социальных и деловых связей между белорусскими профессионалами, работающими в Великобритании, и их связей с Беларусью и создание среды, способствующей общению белорусских профессионалов на белорусском языке.

Днем ранее Верховный суд Беларуси вынес решение о прекращении деятельности пяти независимых профсоюзов: Свободного профсоюза Белорусского, Свободного профсоюза металлистов, Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов».

По версии следствия, «вместо защиты трудовых и социально-экономических прав членов профсоюзов, предотвращения незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе» руководители и ряд членов этих профсоюзов «принимали активное участие в деструктивной деятельности, массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, распространяли информационную продукцию экстремистского содержания».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости