17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

КГБ Беларуси внес в список «террористов» Сергея Тихановского и Игоря Лосика

Интересное

КГБ Беларуси добавил в «список террористов» еще 23 человек. В их числе – видеоблогер Сергей Тихановский и медиаконсультант Радио Свобода Игорь Лосик, приговоренные к 18 и 15 годам колонии усиленного режима по «делу Тихановского».

«Основанием для включения Тихановского в данный перечень является вступление в законную силу приговора о признании его «виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и 293 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Республики Беларусь», – говорится в сообщении КГБ.

Теперь в «списке террористов» КГБ Беларуси 870 имен.

Белорусский видеоблогер Сергей Тихановский, который планировал выдвигаться в президенты Беларуси, 14 декабря был осужден на 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Это самый большой срок, который получил политический оппонент Лукашенко: кандидат в президенты Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы, Мария Колесникова – 11 лет.

По данным следствия, блогер Сергей Тихановский и его соратники длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси, сообщает БелТА. При этом стоит отметить, что некоторые фигуранты дела даже не были лично знакомы друг с другом. Следствие считает, что Тихановский через ютуб-канал и одноименный телеграм-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей и якобы своими высказываниями разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

Жена Тихановского Светлана, которая выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах против Лукашенко вместо мужа после его ареста и была вынуждена покинуть Беларусь, заявила Настоящему Времени, что считает приговор «личной местью Лукашенко».

Игорь Лосик – блогер, автор телеграм-канала «Беларусь головного мозга», консультант Радио Свобода по вопросам новых медиа. Задержан 25 июня 2020 года у себя дома в Барановичах (Брестская область). Его обвинили в разжигании социальной вражды «в отношении представителей власти и правоохранительных органов», совершенном группой лиц (часть 3 статьи 130), и в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293).

СК Беларуси не привел никаких доказательств или объяснений, которые демонстрировали бы наличие «группы», в которой действовали обвиняемые, какой-то связи между ними, или хотя бы доказывали, что они общались. Например, не рассказывается, общался ли Игорь Лосик с Тихановским, Статкевичем и другими фигурантами дела. В сообщении СК лишь перечислены фамилии «приближенных» к Тихановскому лиц.

После оглашения приговора супруга Лосика опубликовала видеообращение к Лукашенко, силовикам и судьям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости