-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Kloop: в Москве задержали бывшего депутата парламента Кыргызстана Орозайым Нарматову

Интересное

В Москве задержали бывшего депутата парламента от партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматову, пишет Kloop со ссылкой на ее родственников.

В МВД и других органах пока не прокомментировали задержание Нарматовой. По какой причине задержана активистка, также не уточняется.

Орозайым Нарматова критиковала власти Кыргызстана. Она является членом комитета по защите Кемпир-Абада. Часть членов этого комитета, а также несколько активистов и политиков ранее задержали в Кыргызстане. Против них возбудили дело о подготовке к массовым беспорядкам.

В ноябре 2021 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Нарматова была избрана депутатом седьмого созыва Жогорку Кенеш от партии «Бутун Кыргызстан». Однако в январе 2022 года Центризбирком отменил ее регистрацию и лишил мандата из-за обвинений в незаконном получении диплома о высшем образовании. Сама Нарматова заявила, что мандат у нее отобрали незаконно. До этого в сентябре Нарматову задержали в аэропорту Оша. Позже в пресс-службе МВД сообщили, что активистка была допрошена в качестве свидетеля и отпущена на свободу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости