2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

«Когда люди боятся и покидают свои дома, я сразу понимаю, что это не добро»

Интересное

В Екатеринбурге состоялась стихийная несогласованная акция против войны с Украиной, в которой, по подсчетам корреспондентов Znak.com, поучаствовало не меньше 300 человек. Из-за продолжительности антивоенного митинга и жестких действий силовиков люди приходили и уходили, сменяя друг друга. Протестующие скандировали лозунги «Нет войне», «Путин выведи войска», «В отставку», «Миру — мир». Znak.com поговорил с ними о том, почему они вышли на акцию.  

«Я не могу молчать. Ну сколько можно? Я не желаю быть в этом даже соучастником и не боюсь, что меня задержат, — говорит мужчина по имени Игорь. — То, что там людей убивают, а здесь меня могут задержать, — несравнимые вещи. Это не та цена, которую можно заплатить. Уже серьезно. Надоело! Пройдет пять лет, и мой сын пойдет воевать? За чьи интересы? Родину защищать в другой стране?»

Девушка по имени Елена сказала, что пришла на акцию, чтобы ее услышали. «Диалог между людьми и властью потерян. 

Нас никто не спрашивал, когда они решились атаковать другую страну. Я услышала, что произошло, и я не могла остаться дома, захотелось предпринять какие-то действия.

Я же в Кремль не попаду, к сожалению. Это лучше, чем сидеть на месте и ничего не делать. Не понимаю, если честно, он президент чьей страны? Я имею право здесь находиться и выражать свое мнение. Они называют себя „добром“. Я думаю, что это не добро. Когда люди гибнут, а мои знакомые пишут о том, что они боятся и покидают свои дома, я сразу понимаю, что это не добро», — сказала она.  

«Они говорят о нацистской власти в Украине и геноциде народа, но при этом вот сейчас при вас избивают дубинками мирно стоящих людей, жестко хватают хрупких девушек. 

Они подменяют понятия, как у Оруэлла, называя черное — белым, а зло — добром. Они просили мир не влезать в дела Белоруссии, когда там были протесты, а кто дал им право влезать в дела Украины?

Мы против этого. И я хочу, чтобы как можно больше людей открыли глаза и перестали верить пропаганде», — сказал участник акции по имени Марк.  

Активисту Алексею, по его словам, стало физически плохо, когда он утром 24 февраля прочитал о происходящем. Особенно он беспокоится о грядущем росте цен. «В Украине живут братские народы! Я частично инвестировал в российские компании, а сегодня захожу — и там падение акций на 50%. О каком народе может думать президент, который выбирает действия, приводящие к такой деградации? 

Это же все потом приведет к росту цен, и люди начнут беднеть. Пока не понятно, чем все это закончится.

Даже если они захватят Украину, образуются повстанцы, и мир же об этом не забудет. Такие вещи не забываются», — говорит он.  

«Мы за мир. Об акции мы узнали, когда просто гуляли по городу, решили присоединиться. О том, что сегодня произошло, говорят все СМИ. Все информационное поле забито, это невозможно игнорировать. Это ужасно, мы не хотим воевать. Когда я увидела первое сообщение, я испытала ужас — этого не должно было случиться. 

В современном мире все должно решаться дипломатическим путем за столом переговоров. Сегодня я листала ленту „ВКонтакте“ и там был пост паблика „Глазарий языка“. Он озаглавил свой пост фразой „Конец слов“. Это настолько символично и красноречиво.

Я все еще верю, что можно остановиться. У меня нет понимания, для чего нужно было вторгаться в Украину. Есть много версий, почему это происходит, но я не знаю, чему верить. Единственное, в чем я могу быть уверена, любое насилие в XXI веке — неприемлемо. Это очевидный закон морали, о котором забыли глупцы. У меня есть родственники в Украине, у них разные мнения, но и они склоняются к тому, что насилие — большая ошибка», — сказала девушка.  

Еще одна участница акции Александра говорит, что тоже не понимает решения президента. И боится международной изоляции.  

«Скажите, а вы сами против этой войны? Потому что когда такое происходит, нужно каждому открыть свой рот и сказать „нет“. Да хотя бы сделать пост в соцсетях, чтобы поняли люди вокруг, что они не одиноки. Знаете, наступает такой момент, водораздел, что ли… Они думают, что эта война объединит всех. Кажется, кто-то забывает, что мы сейчас все, даже внутри России, перессоримся настолько, что ваша война вам поперек горла встанет. Не за то воюете. 

Хватит заниматься конспирологией и придумывать врагов, бороться с ветряными мельницами. Нас попросили отнестись к этой войне с пониманием, как к пенсионной реформе. Но я вот вас не понимаю, зачем так из раза в раз рисковать благосостоянием своих граждан?

Нас сейчас изолируют до конца века, и мы окончательно станем никому не нужны», — сказала она.  

Стихийная несогласованная акция, у которой не было инициаторов, началась в 17:30 у памятника Ленину в самом центре Екатеринбурга. Около 19:00 часов большинство протестующих разогнали сотрудники полиции и ОМОН, которые задержали несколько десятков человек. После этого активисты снова собрались у памятника, где находились еще два часа.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости