7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

«Когда нам оставили выборы без выбора, надо голосовать протестно»

Интересное

На этой неделе в Хабаровском крае, жители которого в течение полугода устраивали уличные акции протеста против ареста и отставки прошлого губернатора Сергея Фургала, должны избрать нового главу региона. Врио губернатора Михаил Дегтярев, которого выдвинула ЛДПР, пользуюется поддержкой федеральных властей. Впрочем, политические активисты и жители Хабаровска не исключают протестного голосования. Напомним, в 2018 году Фургал победил на губернаторских выборах во втором туре как раз на волне протестов против предыдущего главы региона Вячеслава Шпорта.

Галочка «против Дегтярева»

На улицах Хабаровска в основном встречается агитация за двух кандидатов: за Михаила Дегтярева и за ведущую «Первого канала» Марину Ким (выдвинута партией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). Единственный скандал с политической рекламой произошел на прошлой неделе, когда на плакатах Ким заклеили ее фотографию, оставив только лозунг — «Справедливость начинается с Дальнего Востока». В местном отделении эсеров сказали, что партия не имеет к этому отношения и рассматривает возможность обращения в полицию.

«Она галочка «против Дегтярева», поэтому шансы ее велики», — считает Дмитрий Низовцев, бывший тележурналист, ушедший работать в команду Навального и вести на YouTube канал «Штаб» (штабы Навального признаны в России экстремистской организацией — прим. Znak.com).

Такое мнение звучит неожиданно, учитывая, что до избирательной кампании Марина Ким не имела никакого отношения к Хабаровскому краю. На «Первом канале» она ведет утреннее развлекательное шоу, с 2015 года комментирует в прямом эфире первомайские демонстрации на Красной площади. После выдвижения в губернаторы ведущая приезжала в Хабаровский край, проехалась по муниципалитетам, но сейчас снова находится в Москве. Официальная причина — необходимо сосредоточиться на информационном сопровождении партии «Справедливая Россия», в которую она вступила в этом году.

Билборды Марины Ким часто стоят рядом с рекламными щитами Михаила Дегтярева, который был назначен врио губернатора 20 июля 2020 года, спустя полторы недели после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. Лозунг на плакатах Дегтярева звучит так: «Дела важнее слов».

Прошлым летом хабаровчане встречали Дегтярева, который, как и Марина Ким, раньше не имел отношения к этому региону, многотысячными митингами в поддержку Фургала. Люди выходили на улицы в течение нескольких месяцев, но Сергей Фургал по-прежнему находится под арестом в СИЗО «Лефортово» в Москве — последний раз срок был продлен до 7 октября. Его обвиняют в организации убийств в начале нулевых, сам он вину не признает.

Антон Фургал, сын Сергея Фургала, вспоминает, как Дегтярев, еще не успев добраться до Хабаровска, «уже пообещал митинги разогнать». По его мнению, чтобы не провоцировать людей на дальнейшие протесты, Дегтяреву достаточно было встретиться с жителями, честно сказать, что «не он это все придумал» и предложить работать вместе. Сам Антон Фургал планировал участвовать в выборах Госдумы, но его сняли с кампании.

О том, что Дегтярев пользуется поддержкой федеральных властей, Znak.com подробно писал, анализируя его первые 100 дней на посту врио губернатора. Это проявлялось и во время его кампании. Например, на прошлой неделе он рассказывал о том, что Хабаровский край получил из федерального бюджета дополнительно 565 млн рублей на дорожное строительство. В июне Дегтярев сообщал об одобрении Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки «на сверхлимитное финансирование расселения аварийного жилья» в сумме 2,23 млрд рублей.

Ни Михаил Дегтярев, ни Марина Ким не стали комментировать Znak.com губернаторскую кампанию.

Помимо Дегтярева и Ким, в выборах губернатора Хабаровского края принимают участие представитель «Российской партии пенсионеров» Владимир Парфенов — муж пресс-секретаря Дегтярева Елены Парфеновой и кандидат от «Родины» Бабек Мамедов. Второй из Москвы, и в Хабаровске гадали, является ли он родственником Новруза Мамедова, владельца местной гостиницы «Али», построенной на месте бывшего вытрезвителя. Оказались просто однофамильцы.

О Мамедове в Хабаровске не слышно ничего. За избирательной кампанией Парфенова местные жители следят по его Instagram. Недавно там появился ролик «Мои источник силы», на котором кандидат лупит боксерскую грушу.

Малочисленные митинги и автопробеги

Многотысячных акций протеста в поддержку Фургала на улицах Хабаровска нет уже около полугода. Тем не менее, каждый день с 19:00 в местном гайд-парке на Комсомольской площади в поддержку экс-губернатора собираются сторонники РПСС, региональную ячейку которой развивают сейчас Кукушкин и Фургал-младший. «Мы сейчас единственные здесь, кто не остановился. Кроме нас, Дегтярева в принципе здесь никто не критикует. КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» все молчат!» — утверждает Кукушкин. И это похоже на правду.

Корреспондент Znak.com побывал на одной из таких акций. Заводилой выступила молодая девушка, «врач Катя». Говорит: «Мы здесь «фургалим».  «Банный врио, улетай!» — кричит она в микрофон, намекая на снимки Жириновского и его сторонников в бане. Соратники подхватывают. «Требуем честные выборы!» — снова кричит Екатерина, и люди повторяют. Президенту тоже достается: «Мы идем по лужам, Путин нам не нужен». Впрочем, собрание немногочисленное: на площади не больше 10 человек. Примерно столько же собирается помитинговать по выходным у кинотеатра «Дружба». Участники акций говорят, что раньше в них принимало участие больше людей, но 9 июля, в годовщину ареста Сергея Фургала, власти ввели антиковидные ограничения. Впрочем, в июле–августе 2020 года запреты властей мало волновали людей, выходивших на многотысячные несанкционированные уличные акции.

В воскресенье, 12 сентября, активисты РПСС провели также три автопробега с флагами партии и края на машинах, наклейками «Я/Мы Фургал» и в футболках с препринтом известной здесь картины уличного художника Максима Смольникова «Вольный край». За нее против Смольникова сейчас расследуется дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»). В каждом из автопробегов приняло участие до десяти машин.

«Устранили полностью оппозицию»

В интервью Znak.com политические активисты продолжают критиковать Дегтярева. «У Кремля есть желание продемонстрировать сейчас, что если Дегтярев победит, то у региона будут деньги. Но все это выглядит так себе, хоть его пиар-служба и старается», — считает Дмитрий Низовцев.

Он вспоминает, как в прошлом году при разливе Амура врио губернатора «грозился посмотреть, какие ГРЭС на реке можно оставить». А потом вышел «суровый релиз» компании «РусГидро», и «Дегтярев затих». Журналист также говорит о скандале с тем, что изображение Хабаровска могут убрать с пятитысячной купюры: «Дегтярев опять шумел, мол, не допустим! Даже провел переговоры с [Эльвирой] Набиуллиной. Только потом выяснилось, что Хабаровск все равно уберут, но постепенно — к 2030 году».

Депутат краевого Заксобрания, координатор РПСС по Дальнему Востоку Максим Кукушкин называет оппонентов Дегтярева спойлерами. «Спойлеры там сейчас все, и, когда нам оставили выборы без выбора, надо голосовать протестно. Нельзя позволять поступать с нами так!» — считает он.

64-летний бывший токарь и профсоюзный лидер Зигмунд Худяков — с 2020 года одно из лиц хабаровского протеста. Он получил семь протоколов об административных правонарушениях за участие в митингах, «отсидел 33 дня» и сейчас агитирует за Ким, хоть она его об этом не просила. «Устранили полностью оппозицию. Главное сейчас голосовать против Путина, против «Единой России»», — считает Худяков.

С ним заочно солидарен опальный священник Андрей Винарский. Он расценивает шансы Ким как «50 на 50». Протоиерея за участие в протестах и аресты в РПЦ остановили в служении (но не лишили сана). Он говорит, что ни о чем не жалеет: политика и социология ему, бывшему студенту Высшей партшколы (РАНХиГС), всегда были близки. Отмечает, что на митинги вышел «из-за дочери». Правда, она уже уехала жить в Питер, а он сам уезжать никуда не хочет и почти каждый вечер с площади Ленина ведет около политические стримы в YouTube.

В Хабаровске опасаются, что из-за накала страстей Ким не выдержит и в последний день снимется с выборов. В таком случае несколько человек, участвовавших в уличных акциях протеста, сказали Znak.com, что готовы проголосовать за Мамедова.

«Мне в какой-то степени стыдно за Хабаровск»

Беседы Znak.com с жителями Хабаровска на улицах показали, что есть разные точки зрения. «Учитывая общий настрой, Дегтярев все равно не останется здесь. Хоть он что-то и делает, но народ все равно обиделся, что его поставили, и их не спросили. Обида на правительство, короче», — заявил Znak.com студент Михаил.

Другой собеседник Валерий также считает, что «люди принципиально пойдут против Дегтярева». «Специфика наша от Москвы, что здесь это с одной стороны казаки, вольный народ. А с другой стороны, сколько здесь людей пересидело в лагерях, этот менталитет ничем не перешибить. И когда из Москвы сюда приезжает службы «Альфы» вывозить этого несчастного Фургала за бошку, то это народ тоже взбесило. Так здесь нельзя!» — говорит он.

Люди постарше настроены довольно нейтрально. 63-летняя сотрудник прокуратуры на пенсии по имени Ольга говорит, что вообще не понимает, почему народ выходил за Фургала: «Про него давно уже проходило кое-что в закрытом режиме. И на митинги выходит молодежь, которая не жила в 1990-х годах и не видела, что творилось. Мне в какой-то степени стыдно за Хабаровск. В Крыму на Ай-Петри даже камни исписаны «Я/Мы Фургал» — это уже какое-то стадное чувство». Несколько минут собеседница уверяла, что Дегтярев вполне компромиссная фигура. Но потом неожиданно заявила, что тоже «противник посланцев в край». «Не может человек так быстро переобуться и влюбится в край. Даже если он выиграет выборы, я не представлю, как он здесь будет дальше работать», — закончила свой спич Ольга.

Еще один известный протестант, водитель «фургаломобиля» Ростислав Смоленский, хоть и признает силу протестных настроений, но также уверен в победе Дегтярева. «Однозначно победит. Просто сделают так, как угодно власти», — пояснил Смоленский.

Второй тур и новые протесты

В 2018 году Сергей Фургал победил предыдущего хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта во втором туре с большим отрывом голосов, набрав 69,57%. До этого Фургал представлял Хабаровский край в Госдуме. Сейчас же во второй тур на губернаторских выборах в Хабаровске верят немногие. 

Антон Фургал, правда, не исключает, что выборы в целом могут признать недействительными и поставить новых кандидатов. «Дегтярева навряд ли второй раз поставят. Люди и так не хотят его здесь видеть, так зачем Москве накалять протестную ситуацию?» — задается он вопросом.

Выходить снова с протестом на улицы тоже готовы немногие. «Ситуация с Фургалом спала. У людей кое-что устоялось в голове, они подспудно поднимают, что ничего пока не поменять, и рано еще России подниматься до таких масштабов, чтобы как-то повернулась политическая ситуация», — говорит бывший сотрудник прокуратуры Ольга.

Ее тезка, получившая уже три штрафа, стала бояться публичных высказываний. «Квартиру потерять боюсь. Нас туда переселили из бараков, а она у меня служебная. Не дай бог!» — говорит она. И таких немало.

По словам Худякова, «репрессиям» в Хабаровске подверглись порядка 700 активистов. Только штрафов выписали на 5 млн рублей. Свыше 70 человек получили административные аресты. «Они просто таким образом загнали болезнь внутрь. Люди озлобились, ушли в себя сейчас. Многие думают, что толку уже никакого нет. И настроения в целом пассивные», — говорит Худяков.

«Очень странно, что обычное человеческое достоинство и региональный патриотизм, когда люди любят свой регион и отстаивают свой выбор, воспринимается у нас как некоторый сепаратизм. Это в корне неправильно! Это не наказывать, это приветствовать надо», — говорит Грешнякова. «Чтобы регионы развивались, надо, чтобы они были самодостаточные и саморегулируемые. Чтобы была возможность решать самим свои внутренние проблемы, а не клянчить там что-то порционно! Чем сильнее регионы, тем сильнее страна. Мы же стремимся, чтобы держава была масляной, так вот он, выход!» — добавила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости