13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Команда Навального рассказала о 140-метровой «суперъяхте Путина» за $700 миллионов, ее экипаж состоит из сотрудников ФСО

Интересное

Команда российского оппозиционера Алексея Навального выпустила новое расследование, в котором рассказала о суперъяхте «Шехерезада» за $700 миллионов, предположительно, принадлежащей президенту РФ Владимиру Путину. Утверждается, что экипаж судна сформирован из сотрудников российской Федеральной службы охраны.

140-метровая суперъяхта спущена на воду в 2020 году на верфи в Германии, она одна из крупнейших в мире в своем классе. Однако ее владелец неизвестен. В середине марта газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что американские чиновники связывают ее с российским президентом Владимиром Путиным.

По информации издания, яхта дважды – летом 2020-го и 2021 года – ходила в Сочи. Там расположена резиденция Путина, где он проводит много времени. О связи яхты с президентом России The New York Times рассказал один из бывших членов экипажа.

Команде Навального удалось ознакомиться со списком членов экипажа яхты. Выяснилось, что все они, кроме капитана, – граждане России. Первый помощник, боцман, помощник боцмана, несколько охранников и еще несколько членов экипажа оказались действующими сотрудниками ФСО, говорится в расследовании. У многих из них в качестве адреса указана воинская часть ФСО в Сочи.

Только из 23 членов экипажа на первых листах списка почти половина имеют отношение к ФСО. Их комментарии в расследовании не приводятся. Ранее капитан судна Гай Беннет-Пирс заявлял журналистом, что «Шехерезада» не принадлежит Путину и он на ней не бывал. При этом имя владельца Беннет-Пирс называть отказался.

Если связь судна с Путиным будет доказана, оно будет арестовано, поскольку против президента РФ введены персональные санкции Евросоюза. Сейчас суперъяхта находится в Марина-ди-Каррара в Тоскане, в середине марта она проходила ремонт в сухом доке.

В феврале из порта Гамбурга в Калининград перешла 82-метровая суперъяхта «Грейсфул», которую также связывают с Путиным. Спустя две недели после того, как яхта зашла в Калининградский залив, Владимир Путин объявил о войне с Украиной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости