13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Комитет нацбезопасности Казахстана завершил расследование по делу Карима Масимова и его экс-заместителей

Интересное

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахастана заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова и его заместителей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Действия Карима Масимова и бывшего начальника службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова во время январских событий в Казахстане квалифицированы по трем статьям: «государственная измена», «насильственный захват власти», «превышение власти и должностных полномочий».

Экс-заместителю Масимова Даулету Ергожину вменяют «насильственный захват власти» и «превышение власти и должностных полномочий». Еще один бывший заместитель главы КНБ Марат Осипов подозревается в превышении власти и должностных полномочий. По такой же статье в качестве подозреваемых названы еще два сотрудника ведомства.

В настоящее время все подозреваемые ознакамливаются с материалами дела. Сроки содержания под стражей для Масимова и Садыкулова продлены до 6 октября, Егоржина до 13 октября, а Осипова до 22 октября 2022 года.

Карим Масимов был задержан сотрудниками КНБ 6 января 2022 года во время январских протестов в Казахстане. Позже были задержаны его бывшие заместители.

56-летний Карим Масимов – давний соратник Нурсултана Назарбаева – был назначен на пост председателя КНБ в сентябре 2016 года. Ранее он занимал пост главы правительства. В первый раз он пробыл в должности премьер-министра с 2007 по 2012 год. Во второй раз – с апреля 2014 года до своего назначения главой КНБ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости