13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

«Коммерсант»: VK запросила у Минцифры 3 млрд рублей на разработку российского игрового движка

Интересное

Компания VK (бывшая Mail.ru Group) запросила у Минцифры три миллиарда рублей на разработку российского игрового движка, «который может стать аналогом зарубежных Unity или Unreal Engine», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

В Минцифры подтвердили, что ведомство проводит консультации с представителями отрасли по формированию нового центра компетенций, а одним из направлений работы может стать проект по созданию российского игрового движка. В VK журналистам также подтвердили эту информацию.

По словам источника издания, участники рынка опасаются, что доступ к иностранным аналогам движка может быть ограничен из-за санкций.

Аналогичное предложение ранее поступило от госкорпорации «Ростех» – она планирует запросить грант на проект у Российского фонда развития информационных технологий. В «Ростехе» считают, что «VK мог бы стать хорошим партнером» в реализации этого проекта.

После вторжения России в Украину, как отмечает издание, у разработчиков появились трудности с доступом к площадкам дистрибуции мобильных (AppStore, GooglePlay) и компьютерных игр (Steam). С российского рынка игр начали уходить крупные игроки. Так, Plarium и Game Insight решили закрыть действовавшие в России студии, где работали около одной тысячи человек.

В апреле 2021 года стало известно о планах создания в России фонда поддержки патриотических видеоигр. В середине февраля «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве писал, что в правительстве РФ рассматривают вариант введения дополнительного налога на зарубежные площадки дистрибуции, включая Steam, PlayStation Store и Epic Games Store, для финансирования этого фонда.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости