20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

«Коммерсант»: власти России хотят ввести утилизационный сбор на электронику и направить собранные деньги на развитие электронной отрасли

Интересное

Председатель правительства России одобрил нацпроект развития электронной промышленности РФ до 2030 года. Документ предусматривает в том числе введение утилизационного сбора на электронику, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, реализация проекта обойдется в 2,74 трлн рублей. Из них 940,7 млрд рублей предусмотрены в бюджете, 901,6 млрд рублей требуется выделить дополнительно, еще 904 млрд рублей планируют привлечь из внебюджетных источников. Финансирование может поступить в том числе за счет введения маркировки, а затем утилизационного сбора на электронику.

В будущем в перечень облагаемых утилизационным сбором товаров может попасть потребительская электроника и вычислительная техника, утверждают источники издания. По их словам, такая мера еще в 2021 году задумывалась как способ господдержки российских производителей, но, отмечают они, такие меры ожидаемо приведут к повышению конечной стоимости продукции.

Представитель российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов против этой инициативы. «Утильсбор ляжет в себестоимость продукции на рынке, который и так находится не в лучшем положении. К тому же это противоречит логике: сборы, направленные на утилизацию электроники, должны идти на утилизацию электроники, а не на другие цели», – сказал он.

Сейчас утилизационный сбор в России действует, например, на автомобили. В 2021 году Счетная палата России раскритиковала его за малоэффективность. По мнению аудиторов, утилизационный сбор не выполняет свою главную цель – обеспечить экологическую безопасность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости