8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Культура узаконенной лжи

Интересное

Доброе утро!

Максима Галкина объявили «иностранным агентом». В начале сентября в Кремле заявили, что Галкину «явно не по пути» с остальными россиянами. Галкин уже несколько месяцев находится не в России, на своих зарубежных выступлениях он резко критиковал войну. Он комментировал массовые убийства в Буче и говорил, что войне не может быть никаких оправданий.

  • В освобожденном от российских войск Изюме обнаружили 455 захоронений. Там найдены тела со следами насилльственной смерти и пыток.
  • В Луганске из-за взрыва погиб генпрокурор непризнанной республики Сергей Горенко, в Бердянске убили назначенного Россией заместителя главы города Олега Бойко и его жену Людмилу.
  • Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита ШОС в Самарканде.
  • Правительство Германии на полгода взяло под свой контроль дочернюю структуру «Роснефти» на своей территории.
  • Арестованная по делу о «фейках» Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО.

455 изюмских могил

В Изюме, который недавно отбили обратно украинские военные, обнаружили уже 455 отдельных могил и одну братскую могилу — и это только на одном захоронении. Некоторые из них погибли от артиллерийского огня, другие от авиаударов. Наряду с массовыми захоронениями гражданских лиц найдено и захоронение украинских военных со связанными руками, предположительно около 20 человек. Кроме того, обнаружены тела со следами пыток: с веревками на шее и с переломанными конечностями. Большинство тел пока не опознали. Здесь об этом подробнее. А здесь владелица ритуальной службы рассказывает о том, как хоронили этих людей.

Кроме того, украинские власти обнаружили на территории Харьковской области 10 пыточных. Одна из них находилась на территории Балаклейского отдела полиции.

Военные сводки

Поражение российской армии в Харьковской области могло случиться из-за повсеместной «культуры узаконенной лжи». Так этот феномен обозначил британский историк и военный эксперт Крис Оуэн. Он предположил, что огромный объем заведомо ложных докладов о ситуации на местах командиров всех уровней мог сформировать искаженную картину, которой руководствовалось высшее командование при принятии важных решений — что и привело к военным неудачам и ненужным жертвам. Здесь подробнее про этот анализ.

В Луганске у здания генпрокуратуры самопровозглашенной «Луганской народной республики» прогремел взрыв. Есть пострадавшие и погибшие, среди последних генпрокурор непризнанной республики Сергей Горенко. В оккупированном российскими войсками Бердянске убили назначенного Россией заместителя главы города Олега Бойко и его жену Людмилу, возглавлявшую избирком по проведению рефререндума.

В Херсоне обстреляли административное здание — «РИА Новости» пишут, что речь про администрацию города, украинские источники говорят про здание суда. Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракетный удар пришелся по его кабинету. По Кривому Рогу нанесли новый ракетный удар — из-за прошлого удара там затопило часть города. В Мелитополе произошел взрыв. Украинский мэр города сообщил, что он в городе «загорелась» российская военная база.

В Таманской дивизии срочников пытаются заставить подписать контракты, чтобы отправить их на границу с Украиной в Белгородскую область «для защиты государственной границы». Ехать готовы всего несколько человек, вот подробности этой истории. Неудивительно, что в России усиливается скрытая мобилизация: на этой неделе глава Чечни Рамзан Кадрыров призвал губернаторов организовать «самомобилизацию» в добровольческие подразделения, а отправка заключенных на войну уже идет почти в открытую. Здесь про все это подробнее.

А здесь интервью украинского журналиста Юрия Бутусова с человеком, который рассказывает, что его рекрутировали в колонии, но он решил сдаться, как только прибыл на фронт. И подробный разбор российских потерь во время украинского контрнаступления.

Украинские власти уже продумывают, что делать с коллаборационистами после освобождения оккупированных территорий. А главное, кого относить к коллаборационистам, а кого считать жертвой принуждения российских властей. Об этом подробно рассказывает бывший замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Путин говорит

Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита ШОС в Самарканде. Все это время государственные информагентства молнировали его цитаты в режиме реального времени. Вот основные мысли:

  • Россия до поры до времени сдержанно отвечает на украинские удары по инфраструктуре и теракты.
  • Зеленский якобы объявил, что не готов и не хочет разговаривать с Россией. «Ну не готов, не надо». Чтобы встреча с Зеленским состоялась, Киев должен на нее согласиться, но они отказываются от переговоров (утверждает Путин). При этом, уверяет он, Россия в целом согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы.
  • План спецоперации корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, основной целью остается освобождение всей территории Донбасса. Наступательная операция там не прекращается, но мы не спешим.
  • Путин впервые прокомментировал украинскую контратаку: «Ну посмотрим, как она будет развиваться, чем она закончится».

Политика и дипломатия

Правительство Германии на полгода взяло под свой контроль дочернюю структуру «Роснефти» и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах PCK Raffinerie, MiRo и Bayernoil. В заявлении министерства экономики Германии говорится, что этот шаг поможет обеспечить энергетическую безопасность страны — на долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей.

Украина получила немецкую премию в области СМИ M100 Media Award за мужество и стойкость в борьбе против российского вторжения. В прошлом году ее лауреатом стал Алексей Навальный. На церемонии в Потсдаме премию вручили бывшему боксеру и брату мэра Киева Владимиру Кличко.

Разговоры о важном и попытки суицида

  • Как учителя в России проводят «Разговоры о важном» — это специальные классные часы о патриотизме. Пока одни преподаватели требуют неукоснительного посещения, другие тихо саботируют классные часы. Вот здесь подробный репортаж.
  • Минюст России исключил правозащитный проект «Апология» из реестра СМИ-«иноагентов». Это первый такой случай.
  • Арестованная по делу о «фейках» Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО. Она предприняла попытку суицида из-за ухудшения психического состояния: у журналистки диагностировали истерическое расстройство личности, а необходимую помощь в СИЗО она не получала. Она назвала свои условия содержания пыточными.
  • В Госдуме предлагают штрафовать и арестовывать за распространение карт, «оспаривающих территориальную целостность России».

Шесть ссылок

  • Восстановление репутации или Как нации преодолевают свое стыдное прошлое на примере Германии.
  • Поймай меня, если сможешь. История аферистки Светланы Богачевой, которая много лет подряд создавала выдуманные личности и целые миры, чтобы вытягивать деньги из своих жертв.
  • Особый путь. Интервью с историком Стивеном Коткиным о «ключевой проблеме» российской истории.
  • Памяти Годара. На этой неделе не стало основателя французской новой волны Жана-Люка Годара — его вспоминает «Горький».
  • Биология кофемании: как ДНК, кишечные бактерии и сигареты влияют на чувствительность к кофеину.
  • Невеста на экспорт: Как Русь была частью средневековой Европы.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости