2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Латвия отказалась выдавать визы избегающим мобилизации россиянам

Интересное

Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, желающим избежать мобилизации, или пропускать их через границу в случае, если у них уже есть шенгенская виза. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич. Он объяснил это «соображениями безопасности».

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

В начале сентября страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России. В частности, предлагается отдавать более низкий приоритет заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, тщательно проверять все заявления граждан России и воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

Как пропаганда Кремля превратила ограничение въезда россиян в Европу в общенациональную проблему, хотя у 70% россиян нет загранпаспорта:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости