-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Лауреаты Нобелевской премии мира предложили создать международный трибунал для Путина

Интересное

В Международный день прав человека – 10 декабря – в Осло пройдет вручение Нобелевской премии мира. В этом году лауреатами этой награды стали белорусский правозащитник и основатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий (центр занимается защитой и мониторингом политзаключенных в Беларуси), российский «Мемориал», который занимается исследованием и сохранением памяти жертв сталинских репрессий в России, и «Центр гражданских свобод» из Украины. Накануне вручения премии, 9 декабря, представители этих правозащитных организаций выступили на пресс-конференции в Осло для журналистов и поддержали идею международного трибунала для Владимира Путина за преступления в Украине.

«Я не сомневаюсь, что рано или поздно Путин предстанет перед народным судом», – высказала уверенность глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук. Украинская правозащитница рассказала, что Россия использует военные преступления в Украине в качестве методов ведения войны: так ее военные стараются сломить сопротивление людей. По ее словам, широкое использование таких методов против гражданского населения – результат безнаказанности за военные преступления, которые Россия совершает десятилетиями во многих странах мира, в том числе в Сирии. Правозащитница также отметила, что теми же беззаконными методами Путин и Лукашенко пользуются для подавления протестов в своих собственных странах.

«Они считают, что могут делать все что хотят. И сейчас мы должны прервать этот круг безнаказанности, сформировать международный трибунал и сделать Лукашенко, Путина и других виновников ответственными – не только ради украинцев, а и ради других стран и народов мира», – сказала Александра Матвийчук.

Она отдельно выразила солидарность с женщинами Ирана: «Я знаю, во многих странах мира прямо сейчас многие люди также борются за свободу и демократию. И я хочу выразить солидарность со смелыми женщинами Ирана. Женщины всегда стоят в первых рядах борьбы за человеческое достоинство”.

В том, что преступления не могут остаться безнаказанными, выразил уверенность и председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский: его правозащитная организация была признана «нежелательной» в России и запрещена. По его словам, наказание будет неотвратимым и для тех, кто приказы отдает, и для тех, кто их исполняет. «Это важно для всего общества: чтобы общество понимало, что преступления будут наказаны. Это позволяет людям бороться со страхом, который сегодня гораздо больший, чем в 1987 году, в годы перестройки. Идея перестройки была в том, чтобы включить общество в работу над будущим. К сожалению, с середины 1990-х годов в России пошла работа в обратном направлении – работа больше над прошлым, работа над тем, чтобы держать будущее в руках узкой группы. Именно поэтому важно добиться, чтобы были наказаны и конкретные военные преступления», – считает он.

Напомним, что Франция совместно с европейскими и украинскими партнерами начала работу по созданию специального трибунала по преступлениям России в Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала его идею, заявив, что «Россия должна заплатить «за свои ужасные преступления, в том числе за преступление агрессии против суверенного государства». Однако постпред России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов такой трибунал потребует санкции со стороны Совета Безопасности ООН, которую Россия как член Совбеза, естественно, не даст.

В Беларуси ежедневно также совершаются преступления против собственных граждан, подчеркнула в Осло жена основателя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого Наталья Пинчук, которая приехала в Осло вместо арестованного в Беларуси мужа.

«Хотелось бы надеяться, что премия изменит судьбы людей, но, к сожалению, репрессии продолжаются. Каждую ночь, каждый день в Беларуси людей убирают», – сказала она. По словам Натальи Пинчук, это проблема каждой семьи, потому что репрессии затрагивают и детей, и женщин. В качестве примеров она привела арест по политическим мотивам женщины в Гомеле, несовершеннолетнего ребенка которой забирают в интернат, и условия содержания женщин в тюрьме в Витебской области:

«Там настолько холодно, и женщинам не дают возможности ни заснуть, ни согреться. Женщины стали использовать прокладки, чтобы сидеть на металлических рамах, на которых должны быть матрасы, но их нет. Когда это заметили сотрудники тюрьмы, то они прокладки забрали», – рассказала Пинчук и добавила: «В тюрьмах, по сути, введена такая система пыток, посредством которых люди лишаются здоровья, и оттуда они выходят инвалидами».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости