-5.7 C
Москва
Четверг, 27 января, 2022

Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом

Интересное

Преподавателю СПбГУ Майклу Фризу запретили въезд в Россию на пять лет из-за сотрудничества с нежелательной организацией, пишет «Фонтанка» Предположительно, речь идет о Бард-колледже*, с которым университет работал с 1997 года.

По данным издания, запрет на въезд действует для Фриза до 11 ноября 2026 года. Документ подписал начальник УФСБ России по Петербургу и Ленобласти Александр Родионов.

С сайта СПбГУ удалена вся информация о Фризе.

О депортации преподавателя накануне написало студенческое издание «Лупа и Пупа». Об этом им рассказали учащиеся СПбГУ. 

Майкл Фриз — американец, который последние 10 лет жил в России. В стране у него остались русская жена и ребенок. В Смольном он преподавал язык и мышление, английский язык, актерское мастерство, волонтерство и роль человека в обществе. Сам Фриз закончил магистратуру Смольного в 2015 году.

Бард-колледж сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом более 20 лет. В результате совместной работы на основе программы «Искусства и гуманитарные науки» был образован факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Его с 2011 года возглавляет экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В июне Генпрокуратура России признала Бард-колледж нежелательной организацией из-за его связи с фондом Джорджа Сороса, который также признан нежелательной организацией. В сообщении ведомства сказано, что деятельность колледжа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». 

*Признан нежелательной организацией. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости