-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Лидера белорусского протеста Марию Колесникову перевели в ШИЗО гомельской женской колонии

Интересное

Члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марию Колесникову перевели в ШИЗО гомельской женской колонии № 4, сообщил в своем телеграм-канале белорусский оппозиционер Виктор Бабарико.

Когда и на какой срок Колесникову поместили в ШИЗО – неизвестно. Бабарико уточнил, что адвокат Колесниковой, зная о вероятности помещения его подзащитной в ШИЗО, попытался попасть к ней, чтобы узнать о состоянии оппозиционерки, убедиться, что ее не избивают, не издеваются над ней, а также получить данные для обжалования незаконно наложенных взысканий.

Адвоката к Колесниковой не пропустили – в колонии сослались на отсутствие письменного заявления от женщины, которое она пишет каждый раз прямо на встрече с адвокатом и вручает сотруднику по ее окончании.

Бабарико уточнил, что в колонии на Колесникову наложили три взыскания. Девятого и десятого ноября – якобы за нахождение в рабочее время не в том месте, а 11 ноября – якобы за невежливое обращение с ее стороны. Причем, как отмечает соратник оппозиционерки, ей не объяснили, в чем конкретно состоит нарушение и с кем она вела себя невежливо.

Как сообщил адвокат, действия сотрудников ИК-4, нарушивших конституционные права Колесниковой, в ближайшее время будут обжалованы в прокуратуре и департаменте исполнения наказаний, а наложенные на нее взыскания – в суде.

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее 7 сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана.

В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Правозащитники признали ее политзаключенной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости