8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Лидеры Франции, Германии и Италии приехали в Украину впервые с начала войны

Интересное

Премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц приехали в Украину впервые с начала российского вторжения.

Они прибыли на поезде – небо над Украиной закрыто из-за войны. Ранним утром в четверг были опубликованы фотографии канцлера Германии, президента Франции и премьера Италии в вагоне. Затем появилось и видео прибытия лидеров в столицу Украины.

В Киев приехал также президент Румынии Клаус Йоханнис, но отдельно (по информации Bild, в поезде Макрона, Шольца и Драги для него не хватило места).

После прибытия в Киев все четверо руководителей стран ЕС приехали в Ирпень – город по соседству со столицей Украины, в котором шли бои в феврале и марте. Многие здания были разрушены, погибли сотни мирных жителей.

Общаясь с журналистами в Ирпене, Макрон заявил о героизме украинцев, осудил действия российских войск и сказал, что с их стороны в городе, возможно, были совершены военные преступления, которые необходимо расследовать. Он также сказал, что Франция поддерживает Украину.

«Помощь, которую мы организуем, – финансовая, гуманитарная, а также военная – будет продолжена. Мы будем продолжать ее столько, сколько будет необходимо для борьбы Украины за свою независимость», – добавил канцлер Германии.

После визита в Ирпень главы Германии, Франции, Италии и Румынии вернулись в Киев, где начались их переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как ранее анонсировал глава офиса украинского президента Андрей Ермак, в ходе переговоров лидеры обсудят продовольственную безопасность и поставки вооружения в Украину.

Ожидается, что после встречи с Зеленским пройдет совместная пресс-конференция.

Как пишет Rai News, визит европейских лидеров должен стать сигналом поддержки Украины перед принятием решения о предоставлении стране статуса кандидата в члены ЕС. О визите официально не сообщалось заранее, однако о его возможности писали СМИ. Дата визита, по всей видимости, приурочена к завтрашнему заседанию Еврокомиссии, на котором будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

При этом представители украинских властей, включая президента Владимира Зеленского, в последнее время критиковали подход Франции и Германии к отношениям с Украиной и Россией и стремление к компромиссам, а также задержки с поставкой вооружений. Макрон накануне, выступая в Румынии, вновь сказал, что Украине «в какой-то момент» нужно будет вести переговоры с Россией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости