-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Лидеры G7 заявили о непризнании псевдореферендумов в оккупированных регионах Украины

Интересное

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) заявили, что никогда не признают псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины и возможную аннексию их Россией, говорится в заявлении организации.

«Мы, лидеры G7, решительно осуждаем фиктивные референдумы, которые Россия пытается использовать для создания ложного предлога для изменения статуса суверенной территории Украины, которая является объектом продолжающейся российской агрессии», – отмечается в заявлении.

Лидеры G7 также подчеркнули, что расценивают эти «действия российских оккупационных властей как явное нарушение Устава Организации Объединенных Наций и международного права».

«Эти фиктивные референдумы, инициированные сегодня Россией и ее марионетками, не имеют юридической силы или легитимности, о чем свидетельствуют поспешные организационные методы России, никоим образом не уважающие демократические нормы, и ее вопиющее запугивание местного населения. Эти референдумы в районах, насильственно перешедших под временный контроль России, никоим образом не являются законным выражением воли украинского народа, который последовательно сопротивлялся попыткам России изменить границы силой», – говорится в заявлении лидеров «Большой семерки».

Они также призвали все страны мира «безоговорочно отвергнуть эти фиктивные референдумы» и заявили, что «готовы наложить дополнительные экономические санкции на Россию, а также на физических и юридических лиц – внутри и за пределами России – оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус территории Украины».

«Мы никогда не признаем эти референдумы, которые кажутся шагом к российской аннексии, и мы никогда не признаем предполагаемую аннексию, если она произойдет. Кроме того, мы осуждаем преднамеренные эскалационные шаги России, включая частичную мобилизацию резервистов и безответственную ядерную риторику», –подчеркивается в заявлении G7.

Страны «Большой семерки» поручились, что будут и в дальнейшем оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку и продвигать усилия по восстановлению Украины, в том числе в рамках Международной экспертной конференции по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины, которая откроется в Берлине 25 октября.

23 сентября в так называемых «ЛНР», «ДНР», а также оккупированных после начала полномасштабной войны частях Херсонской и Запорожской областей Украины начались псевдореферендумы по вхождению в состав РФ. Украина, США и другие страны неоднократно заявляли, что не признают итоги таких голосований.

Псевдореферендумы продлятся с 23 по 27 сентября. Первые четыре дня голосование будет проводиться не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей. На избирательных участках жители Донбасса, а также оккупированных российскими войсками Херсонской и части Запорожской областей Украины смогут проголосовать 27 сентября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости