10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы

Интересное

Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы. Эти государства Евросоюза приняли решение о «существенном ограничении» на пересечение сухопутных границ для россиян, у которых есть шенгенские визы. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

Исключения будут сделаны только для водителей фур, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Официально о запрете объявят в ближайшее время. Решения будут приняты национальными правительствами и вступят в силу одновременно. «Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно», – сказал Ринкевич.

Представители стран Балтии подчеркнули, что для них это вопрос национальной безопасности. Например, с 24 февраля зафиксировано 300 тысяч въехавших россиян в Эстонию, при этом население страны всего 1,3 миллиона человек.

В то же время власти Финляндии, которые ранее поддержали инициативу Литвы, Латвии и Эстонии, заявили, что не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии.

Ранее граничащие с Россией европейские страны настаивали на запрете выдачи россиянам шенгенских виз, кроме исключительных случаев. Однако на встрече министров стран ЕС этого соглашения достичь не удалось, против выступили представители Западной Европы, в том числе Германия, Греция, Кипр, Португалия и Франция.

Вместо этого Еврокомиссия в ответ на российское вторжение в Украину утвердила приостановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь рассмотрение заявлений от россиян на выдачу виз в страны ЕС будет длиться до полугода, визовые сборы вырастут более чем в два раза – с 35 до 80 евро, а сам процесс подачи документов станет сложнее.

«Получить шенген россиянам станет гораздо сложнее». Европейский эксперт по визам о новых правилах и повышенном сборе для граждан РФ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости