-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Лукашенко подписал закон об изъятии имущества за «недружественные действия по отношению к Беларуси»

Интересное

Александр Лукашенко подписал закон, позволяющий изымать имущество граждан и юридических лиц государства за «недружественные действия по отношению к Беларуси». Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале в ночь на 6 января.

Отмечается, что закон принят «с учетом необходимости неотложного и эффективного реагирования на существующие угрозы национальным интересам Республики Беларусь в режиме специальных ограничительных мер» и направлен на «обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь, ее экономической стабильности, защиту прав и законных интересов белорусских юридических и (или) физических лиц, интересов общества и государства».

Согласно тексту закона, он был принят Палатой представителей и одобрен Советом республики 21 декабря. В документе отдельно выделено, что решение международных судов (например ЕСПЧ) не влияет на производство по делу об изъятии имущества.

Принятый закон коснется всех, кто совершил «недружественные действия» или натолкнул иностранные государства на такие действия по отношению к Беларуси. Это касается как физических, так и юридических лиц, место регистрации при этом значения не имеет:

  • «аффилированные лица – юридические и (или) физические лица, прямо и (или) косвенно (через иных юридических и (или) физических лиц) определившие решение о совершении недружественных действий либо оказавшие влияние на принятие такого решения иностранными государствами а также юридические и (или) физические лица, зависящие от решений лиц из таких государств и включенные в перечень, определенный Советом Министров Республики Беларусь»;
  • «лица из иностранных государств, совершающих недружественные действия, – иностранные лица, связанные с иностранными государствами совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц и лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

При этом в законе не указано, какие именно действия подпадают под понятие «недружественных» и как определить, находится ли лицо «под контролем иностранных лиц».

Ранее стало известно, что Лукашенко подписал поправки в закон о гражданстве, позволяющие лишать человека гражданства, полученного по праву рождения, за приговор по «экстремистской» статье или «причинение тяжкого вреда интересам Беларуси».

Подсчитать точное число уехавших из Беларуси после протестов 2020 года невозможно. По разным оценкам, их от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Остаться без гражданства из-за своей гражданской позиции в первую очередь могут наиболее политически активные белорусы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости