8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Лукашенко подписал закон, позволяющий проводить заочные суды по делам против обвиняемых в массовых беспорядках и терроризме

Интересное

Александр Лукашенко подписал закон об изменении Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, позволяющий проводить заочные суды по уголовным делам против обвиняемых в массовых беспорядках, терроризме и измене государству.

Закон вводит институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси и уклоняющихся от явки в суд, говорится в сообщении.

Суды смогут заочно рассматривать дела о теракте (статья 289 УК), геноциде (статья 127), наемничестве (статья 133), измене государству (статья 356), диверсии (статья 360), создании экстремистского формирования (статья 361-1), массовых беспорядках (статья 293) и призывах к санкциям (статья 361).

Порядок обжалования судебных решений в уголовном процессе теперь предусматривает кассационную стадию судопроизводства с рассмотрением жалоб и протестов в президиумах областных и Минского городского судов. Обжаловать в апелляционном порядке можно приговор Верховного суда, если он выносил решение в качестве суда первой инстанции.

Часть из этих статей используется для преследования белорусских активистов. Например, статью о массовых беспорядках инкриминируют в основном участникам акций протеста. Дело о создании «экстремистского формирования», в частности, заведено против демократического лидера Беларуси Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета демократической оппозиции Павла Латушко. Как акты терроризма квалифицируются действия по повреждению или блокировке железных дорог.

В Беларуси «экстремистскими формированиями» признаны уже более двух десятков объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радые Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости