-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

МАГАТЭ не нашло доказательств разработки «грязной бомбы» в Украине

Интересное

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашли признаков незаявленной ядерной деятельности и соответствующих материалов. Об этом говорится на странице организации в твиттере.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сообщение об отсутствии производства какой-либо «грязной бомбы» свидетельствует о том, что Россия подтвердила свой статус главного лжеца в мире.

Министр поблагодарил гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси за «отличное и своевременное сотрудничество, которое помогло противодействовать российской лжи».

«Международное агентство по атомной энергии проверило 3 украинских объекта с акцентом на российскую дезинформацию и не нашло доказательств о какой-либо «грязной бомбе». Россия подтвердила свой статус главного лжеца в мире», – отметил Кулеба.

Сегодня инспекторы Международного агентства завершили пятидневную верификационную деятельность на трех объектах в Украине после получения запроса от правительства Украины. Специалисты МАГАТЭ проверили Институт ядерных исследований НАН Украины в Киеве, государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» в Желтых Водах и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре.

«В течение последних нескольких дней инспекторы имели возможность осуществить все мероприятия, которые МАГАТЭ запланировало провести, и получили беспрепятственный доступ на местах. Отталкиваясь от оценки результатов, доступных сегодня, и от информации, предоставленной Украиной, агентство не нашло никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов на объектах», – говорится в пресс-релизе организации.

25 октября генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что инспекторы организации посетят два ядерных объекта Украины для проведения проверки. Он уточнил, что оба объекта регулярно посещают сотрудники МАГАТЭ. В этот раз организация намерена проверить их на наличие «любой возможной незаявленной ядерной деятельности и материала».

Эту проверку инициировало правительство Украины в ответ на обвинения со стороны России в подготовке и возможном применении Киевом так называемой «грязной бомбы».

Утром 23 октября заметка под названием «Киевский режим готовит провокацию с «грязной бомбой» на Украине» появилась на сайте российского государственного информагентства РИА Новости, ее авторы ссылались на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине». В материале также сообщается, что Киев ведет работы по созданию такой бомбы «под руководством западных кураторов» и эти работы «уже находятся на завершающей стадии». Цель такой провокации, по словам авторов заметки, состоит в том, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения.

После выхода материала глава Минобороны России Сергей Шойгу позвонил четверым министрам обороны стран НАТО: Турции, Британии, Франции и США. Известно, что с главами министерств обороны Франции, Турции и Британии Шойгу по отдельности обсудил «планы ВСУ» взорвать «грязную бомбу». Велся ли об этом разговор с министром обороны США Ллойдом Остином, не уточняется (ему Шойгу позвонил позже других).

CША, Великобритания и Франция заявили, что считают эту информацию «откровенно ложной».

Никаких свидетельств того, что Украина вела или ведет работы по созданию ядерного оружия или так называемой грязной бомбы (радиологического оружия), из независимых источников не поступало. Об этом в марте 2022 года – вскоре после начала вторжения РФ в Украину – заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров и писало агентство РИА Новости. При этом сами российские власти с начала войны заявляли о готовности применить ядерное оружие «если это будет необходимо».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости