2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

МАГАТЭ отчиталось о визите на Запорожскую АЭС: «обстрелы необходимо прекратить, вокруг станции установить защитную зону»

Интересное

МАГАТЭ призвало мировое сообщество содействовать в немедленном создании вокруг Запорожской АЭС защитной зоны и прекращении обстрелов территории станции, говорится в опубликованном организации отчете по итогам визита на ЗАЭС в Энергодаре.

Агентство готово незамедлительно начать консультации о создании специальной зоны безопасности вокруг территории Запорожской АЭС, что позволит избежать «ядерного инцидента», который может произойти в результате боевых действий. В своем отчете специалисты Агентства упомянули о ряде инцидентов на Запорожской АЭС, которые нарушили «принципы ядерной безопасности».

Агентство рекомендует немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС и прилегающей к ней территории. Специалисты МАГАТЭ будут проводить детальную и непрерывную работу по оценке физического ущерба объектам ЗАЭС, проверять работоспособность основных и резервных систем безопасности.

Также в отчете МАГАТЭ перечислены объекты ЗАЭС, которые пострадали из-за обстрелов:

  • Цистерны со смазочным маслом для турбин;
  • Крыши нескольких зданий, в том числе гаража, где находятся машины для перевозки отработанного топлива;
  • Здания, в котором хранится свежее ядерное топливо и твердое отработанное топливо.
  • Нового здания учебного комплекса.
  • Здание, где расположены аварийные системы для физической защиты станции;
  • Контейнер, в котором расположена система мониторинга уровня радиации. Он находится около сухого хранилища отработанного топлива.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе. На станции продолжает работать украинский персонал. Обеспокоенность мирового сообщества связана с обстрелами станции, в которых Украина и Россия обвиняют друг друга.

Миссия МАГАТЭ прибыла на станцию 1 сентября. Инженер Запорожской АЭС в разговоре с украинским изданием «Суспiльне» сказал, что у инспекторов МАГАТЭ не было частных разговоров с персоналом захваченной станции. По его словам, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и инспекторов российские военные водили по своему маршруту.

Визит Агентства на ЗАЭС длился два дня, 1-2 сентября, по истечении которых основная часть делегации покинула станцию, оставив в качестве наблюдателей двух специалистов МАГАТЭ, которые продолжат работу на ЗАЭС на постоянной основе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости