10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

МАГАТЭ требует от РФ вывести войска с территории Запорожской АЭС – резолюция

Интересное

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, в которой призвало российские власти вывести войска с территории Запорожской АЭС, передает агентство Reuters. За принятие резолюции проголосовало большинство стран-участниц организации.

Документ, внесенный представителями Канады и Польши в МАГАТЭ по просьбе Украины (не является членом организации), содержит, по данным агентства, призыв к России «немедленно прекратить все действия на Запорожской АЭС и вокруг нее, а также на любом другом ядерном объекте в Украине». В резолюции также говорится, что нахождение на территории ЗАЭС российских войск «значительно увеличивает риск ядерной аварии».

За принятие резолюции проголосовали 26 стран – участниц МАГАТЭ. Против принятия проголосовали Россия и Китай. Семь стран (Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан) воздержались от голосования.

В постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене назвали принятую МАГАТЭ резолюцию «антироссийской». «Ахиллесова пята этой резолюции – в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и ФЯБ в мире», – подчеркнули в ведомстве.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе. На станции продолжает работать украинский персонал. Обеспокоенность мирового сообщества связана с обстрелами станции, в которых Украина и Россия обвиняют друг друга.

Миссия МАГАТЭ прибыла на станцию 1 сентября. Инженер Запорожской АЭС в разговоре с украинским изданием «Суспiльне» сказал, что у инспекторов МАГАТЭ не было частных разговоров с персоналом захваченной станции. По его словам, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и инспекторов российские военные водили по своему маршруту.

Визит агентства на ЗАЭС длился два дня, 1-2 сентября, по истечении которых основная часть делегации покинула станцию, оставив в качестве наблюдателей двух специалистов МАГАТЭ, которые продолжат работу на ЗАЭС на постоянной основе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости