0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Marussia, российский Hummer и новая «буханка»

Интересное

На международном форуме «Армия-2021» в Подмосковье показали пару отечественных автоновинок. Для полиции — скоростной родстер на базе прототипа «Крым» из комплектующих ВАЗа, способный разгоняться до 100 км/ч за 4,9 секунды. И внедорожник «Стрела», собранный на оригинальной раме из агрегатов и кузовных деталей «Газели-NEXT» и «Соболя-NEXT».

И то, и другое — совместная разработка «Конструкторского бюро молодежи» при МГТУ имени Н. Э. Баумана и Военно-промышленной компании (входит в холдинг «Русские машины» подконтрольный Олегу Дерипаске). Попытка любопытная, но в современной истории отечественного автопрома далеко не первая. Рассказываем о некоторых проектах российских автомобилей, которые разрабатывали в течение последних 20 лет, но которые так и не запустили в массовое производство.

Наша Ferrari: Lada Revolution, Marussia, Tagaz Aquila

Попытки создать российский спорткар, утерев итальянских, немецких и английских автокутюрье предпринимались многократно. Вспомним первый родстер от «АвтоВАЗа» Lada Revolution. Впервые его представили еще в 2003 году на автосалонах в Москве и Франкфурте. Автомобиль мог разгоняться до 100 км/ч за 6,5 секунды и развивал скорость 260 км/ч. 

Затем была Marussia от Николая Фоменко и Ефима Островского. О старте проекта заявили в конце 2008 году. Создали несколько версий и концептов, которые обладали созданными совместно с британской Cosworth 420-сильными двигателями V6. Marussia разгонялась до 100 км/ч за 3,8 секунды и могла развивать скорость до 300 км/ч.

Запущенный в серию на Таганрогском автомобильном заводе в 2013 году Tagaz Aquila такими параметрами на обладал. И в целом был чем-то вроде Toyota Celica T230 — загримированным под спорткар гражданской тачкой на повседневное катание. Но примечательной была сама попытка.

Не выжил ни один из проектов. В Азове прекратили выпускать Aquila в 2014 году. Еще некоторое время проект жил во Франции под именем MPM Erelis. Но в 2020 году французское подразделение объявило о банкротстве. Marussia закончилась в 2014 году. Последние шесть машинокомплектов, цена которых когда-то доходила до 5,5 млн рублей, минувшей зимой выкупил для своего нового проекта блогер Григорий Завозин. Lada Revolution пережил два рестайлинга и тоже почила в бозе. Самый первый концепт в 2019 году выставили в музее «АвтоВАЗа».

D-класс: Volga Siber, Volga-2022, Volga навсегда

Выпуск единственного российского седана D-класса «Волги» группа ГАЗ прекратила в 2008 году. Не помогли ни роботы Kuka, поставленные в сборочные цеха, ни двигатель Chrysler, которые начали ставить под капот с 2006 года. Последним автомобилем с легендарным оленем на эмблеме и надписью Volga был Siber, перелицованный с Chrysler Sebring. Прежней «Волгой» он уже не был, но своих поклонников нашел. Многие из них до сих пор не спешат расставаться с этими машинами несмотря на то, что выпуск их прекратился еще в 2010 году.

Aurus от НАМИ никакой заменой не дал. Да, и не мог — седан из проекта «Кортеж» это F-класс. То есть, люкс для Владимира Путина и членов российского «политбюро». Пока российским поклонникам больших седанов приходится довольствоваться эскизами. 

Последнюю подборку опубликовал недавно на своем сайте дизайнер Сергей Баринов. Представленные им 3D-модели в кузовах седан и универсал выполнены по мотивам модели ГАЗ-24, выпускавшейся с 1970 по 1986 год. Этакий наш ответ Ford Thunderbird восьмого поколения. Выглядят настолько шикарно, что в интернете их до сих пор выдают под новостями о планах ГАЗа возобновить выпуск «Волги».

Это вам не Urban

Отечественная «Нива», выпуск которой стартовал еще в 1977 году, первый в мире компактный кроссовер с несущим кузовом. На нее, как говорят, ориентировались японцы, создавая Suzuki Vitara. Toyota свой RAV4 выпустила только в 1994 году, а «Нива» еще выпускалась. Хотя что значит «еще»? Она до сих пор производится ровно в том же самом виде. Тут вам не там — рожденное в России для села умирает там же и в город не переезжает.

Нет, попытки были. В 1998 году появилась Niva II. В период приятельских отношений с США, а именно с 2002 по 2020 год, она была известна как Chevrolet Niva. Сейчас это Lada Niva Travel. За сменой имен не менялась суть, унаследованная от материнской версии ВАЗ-2121. Это по-прежнему компактный кроссовер со слабеньким мотором, десятилетиями штампуемый в одном и том же форм-факторе.

В 2018 на Московском автосалоне «АвтоВАЗ» презентовал прототип новой «Нивы», но кто знает когда он выйдет в тираж. «Нива» как и прежде «Нива» только Urban, то есть с пластиковыми бамперами вместо металлических. Заявленный ульяновцами в 2016 году кроссовер УАЗ-3170 тоже так и остался всего лишь проектом.

Русские Hummer и Prado

Сборка оригинальных Hummer H2 и H3 на заводе «Автотор» в Калининграде прекратилась в 2009 году, когда GM продал бренд китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Corp. Однако, в истории отечественного автопрома есть несколько примеров, когда пытались создать собственный аналог Hummer.

В 1998 году КБ Дмитрия Парфенова и фирма «Автокад» в Санкт-Петербурге начали производить внедорожник Т-98 «Комбат». Для создания его шасси использовались узлы и агрегаты GM, от Hummer взяли двигатель и трансмиссию. Машина выпускается до сих пор и позиционируется как бронированный внедорожник для VIP. В России большого распространения он не получил, однако МВД Сербии взяло его к себе на вооружение.

Также не получила распространения и гражданская версия армейского многоцелевого внедорожника «Тигр», созданного в начале 2000-х годов на Арзамасском автозаводе (входит в ВПК) по заказу Bin Jabr Group Ltd (BJG) из ОАЭ. Первые автомобили именовались Tiger и имели аббревиатуру HMTV — аллюзия на армейское название Hummer H1 — HMMWV. 

Партию последних недавно в Афганистане захватили талибы*. Отечественные броневики «Тигр» хорошо известны участникам массовых акций протеста как транспорт, на котором передвигается ОМОН Росгвардии. Выпускать гражданские версии российского армейского внедорожника планировалось на старте проекта в далеком 2007 году. До дела так и не дошло. В гражданском обороте сейчас можно встретить лишь «охолощенные» «Тигры». Правда, смущает их цена. Единственный выставленный сейчас на Avto.ru экземпляр продается за 8 млн рублей.

Осенью 2005 года, когда УАЗ выпустил новый внедорожник Patriot, уральские дилеры завода сравнивали его почему-то с Land Rover Defender. В 2019 году владелец Sollers, куда входит УАЗ, Вадим Швецов заявил о создании на базе Patriot русского Prado. Главная цель понятна — подтянуть качество и пользовательские свойства российского внедорожника до современных стандартов. 

Судя по последним заявлениям, проект отложили. Правда, за истекший период отечественный внедорожник успел обзавестись автоматической КПП, известной россиянам еще по второй версии Chevrolet Trailblazer, новыми передними сидениями и мостом. И хватит на этом.

Alphard в версии Delica от УАЗа и ГАЗа

Считаю, что самым красивым отечественным микроавтобусом был ЗИЛ-118 «Юность». И точка. Все последующие изделия, мягко говоря, своеобразны. А вот каким образом УАЗ «буханка» практически в неизменном виде остается на конвейере с 1965 года, является загадкой для всей страны. 

Попытки сломать систему предпринимались. Так, с 1999 по 2003 год ульяновцы работали над проектом УАЗ-3165 «Симба», опытным полноприводным короткокапотным минивэном. Последний прототип на дорогах России видели в 2018 году. Тогда он передвигался где-то во Владимирской области. Фото опубликовали в паблике «Подслушано у автомобилистов. Владимир» в соцсети «ВКонтакте», что вызвало фурор в среде ценителей.

Эскизы на тему «новая „буханка“» нет-нет, да появляются в группе УАЗ в соцсети «ВКонтакте». Каждый раз это нечто совершенно футуристическое — этакая Toyota Alphard для бездорожья. Другой вариант русской «делики», «Соболь 4×4», строит ГАЗ. Его новую итерацию нижегородцы продемонстрировали на выставке «Комтранс-2019» в Москве. В продаже машина так и не появилась. Многие спрашивали, никто не видел.

* Движение «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости