7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Мать Николая Лукашенко основала частную гимназию, доходы которой превышают миллион долларов – расследование

Интересное

Мать Николая Лукашенко – Ирина Абельская – основала «Минскую международную гимназию», доходы которой превышают миллион долларов. При этом полученные от белорусских властей привилегии позволяют тратить на содержание гимназии бюджетные деньги, говорится в материале Белорусского расследовательского центра.

Ирина Абельская является матерью внебрачного сына Александра Лукашенко Николая, выяснили расследователи с помощью «Киберпартизан». В 1990 году она стала личным врачом Александра Лукашенко и главным врачом лечкомиссии. Однако в 2007 году после рождения Николая, как утверждается, «впала в немилость и лишилась работы».

В окружении Лукашенко она снова появилась в 2015 году во время инаугурации, а в мае 2016 года Абельская возвращалась из Рима с Лукашенко, который летал в Италию с официальным визитом, указано в материале со ссылкой на данные «Киберпартизан». Через пару лет она стала главврачом обновленного «Республиканского клинического медицинского центра» управления делами президента, на возведение которого из бюджета выделили 100 млн евро.

В 2019 году, по данным расследователей, Ирина Абельская зарегистрировала компанию «Горизонты знаний» для развития общего среднего образования. Одновременно в Дроздах началось строительство частной элитной школы – ее пообещал возвести российский миллиардер Михаил Гуцериев. Он, как утверждается, получил право на эксклюзивную разработку калийного месторождения в Любанском районе.

Строила гимназию компания «СертусАвиа», принадлежащая кипрскому офшору «Блатберг Холдингс Лимитед», который связывают с Гуцериевым. Оператором учебного заведения стало частное учреждение образования «Минская международная гимназия», основанное компанией «Горизонты знаний» Абельской. Через месяц после открытия школы, в октябре 2020 года, Ирина Абельская передала свою фирму «Блатберг Холдингс Лимитед».

По данным источников расследователей, именно в эту гимназию Абельская и определила своего сына Николая Лукашенко после того, как он в августе 2020 года забрал документы из Лицея БГУ. Одна из педагогов рассказала, что Ирина курировала обучение Николая, занималась подбором и доставкой учителей.

В этой гимназии учатся также три дочери сына Александра Лукашенко Дмитрия.

Как подсчитал Белорусский расследовательский центр, доход элитной школы за один учебный год может составлять около миллиона долларов. Однако государство частично покрывает расходы этого частного образовательного учреждения. По известным расследователям тендерам, в 2020-2022 годы гимназия закупила технику для учебы: ноутбуки, музыкальные центры, копировальные машины более чем на 100 тысяч долларов. Эти деньги были выделены из государственного бюджета.

Компания также закупала питание для учащихся за счет республиканского бюджета с формулировкой «для детей из малообеспеченных и многодетных семей и для других льготников». Как утверждается, государство компенсировало гимназии приготовление обедов на полторы тысячи долларов ежемесячно. При этом в самой школе расследователям сказали, что у них льготников нет, а оплата питания входит в стоимость обучения.

В 2022 году руководство гимназии заказало из бюджетных средств уборку территории и корпусов на 40 тысяч долларов.

Белорусское законодательство не запрещает государству финансировать частные учреждения, которые занимаются экспериментальной деятельностью в сфере образования. Однако эти нормы вступят в силу только с 1 сентября 2022 года. С этого времени законно пользоваться республиканским финансированием сможет только Минская международная гимназия, отмечается в расследовании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости