13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

МЧС России планирует за 15 млрд рублей запустить систему «Безопасный город» в приграничных с Украиной регионах

Интересное

МЧС России планирует запустить пилотную версию системы «Безопасный город» в нескольких приграничных с Украиной регионах. Об этом «Коммерсанту» рассказали близкие к проекту источники.

Собеседник издания рассказал, что создатели проекта собираются запросить из бюджета 15 миллиардов рублей на развертывание своей программы на пограничных территориях в течение следующих шести месяцев. Внедрение проекта планируется в Крыме и Севастополе, Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях.

К «Безопасному городу» подключаются камеры видеонаблюдения, также в нее входят мониторинг экологического состояния и промышленные датчики движения. «Коммерсант» пишет, что ключевой элемент системы — видеоаналитика, способная распознавать аварии, оружие или драки. Все это призвано обеспечивать безопасность в городе и быстрое реагирование на потенциальные угрозы.

Собеседник издания отмечает, что внедрение системы «чрезвычайно актуально» на фоне войны в Украине из-за «кратно увеличившихся угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры».

Официально комментировать планы развернуть «Безопасный город» в приграничных районах в МЧС отказались.

В Белгородской, Брянской и Курской областях, двух районах Воронежской области, на севере Крыма и на территории нескольких районов Краснодарского края после начала российского вторжения в Украину был введен «желтый» уровень террористической опасности. Власти Брянской, Белгородской и Курской областей неоднократно заявляли, что их обстреливают украинские военные, есть жертвы и разрушения.

Разработку «Безопасного города» начали в 2014 году, техническим оператором комплекса стал «Ростех». В России систему распознавания лиц планируют распространить по всей стране. К 2020 году о запуске системы отчитались 12 регионов, расходы на ее создание по всей России оценивались в 150 миллиардов.

В Москве записи с камер видеонаблюдения полиция использовала весной 2021 года для поиска участников акций в поддержку политика Алексея Навального. Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина указывала, что у полиции нет правовой базы для использования этого видео в таких целях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости