-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

«Медиазона»: к середине октября в России мобилизовали как минимум 492 тысячи человек

Интересное

В России к середине октября 2022 года мобилизовали как минимум 492 тысячи человек, подсчитала «Медиазона», сравнив информацию от загсов с данными Росстата и переписи населения.

«Частичная» мобилизация (так она официально называется в указе президента Владимира Путина) в России была объявлена 21 сентября. В Минобороны РФ заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек. 14 октября Путин заявил, что уже мобилизовано 222 тысяч из предполагаемых 300 тысяч человек, и к концу октября мобилизация будет завершена.

«Медиазона» рассчитала количество призванных на войну мужчин, взяв за основу данные о росте числа свадеб после объявления о мобилизации (получение повестки позволяет жениться сразу в день обращения). Так, суммарно в 75 регионах, по которым у журналистов были точные данные, «ускоренные» свадьбы сыграли 31 тысяча пар. Для каждого из регионов с известными данными о свадьбах издание высчитало свой процент мобилизации – и соотнесло его с данными о количестве мужчин от 18 до 49 лет. Подсчеты показали, что к середине октября в этих регионах мобилизовали не меньше 431 тысячи человек.

Чтобы оценить число мобилизованных в регионах без данных, журналисты взяли средний процент мобилизации в 1,56%. В этом случае, по их подсчетам получается, что по всей России к середине октября могли мобилизовать 492 тысячи человек.

Выше всего доля мобилизованных оказалась на востоке страны, ниже всего – в Москве.

Правозащитники и юристы, изучившие основные положения указа президента, ранее пришли к выводу, что документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных. Жители России при этом сообщали, что повестки приходят всем без разбора: не служившим, многодетным отцам, людям с инвалидностью и даже умершим.

В Украине погиб айтишник «Райффайзенбанка» из РФ. Ему полагалась бронь, но его мобилизовали и через две недели отправили на войну:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости