19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

«Медиазона»: с начала войны люди в военной форме отправили в Россию почти 60 тонн посылок из приграничных с Украиной городов 

Интересное

С начала российского вторжения люди в военной форме отправили 58 тонн посылок и беспилотник «Орлан», стоящий на вооружении армии РФ, через систему СДЭК от границы с Украиной в города России. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны» в своем расследовании.

«Мы обнаружили не только аномальный рост отправлений, который совпал с началом войны, но и необычные связи между городами, подтверждающие версию повального мародерства», – отмечает издание.

Журналисты пишут, что люди в военной форме, похожей на российскую, отправляли домой разные вещи, среди которых удалось разглядеть кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы и консервы, гитару, палатку и многое другое

В статистику попадали не все посылки: как подозрительные выбирались крупные отправления (два и больше крупных заказов в одно место за один день). Кроме того, системы видеонаблюдения в пунктах СДЭК показали, что большинство отправителей – люди в военной форме.

В частности, в такие небольшие города, как Чебаркуль и Юрга, было отправлено с 21 февраля по 20 мая 2022 года 5,6 и 5,8 тонны грузов соответственно.

В Юрге Кемеровской области дислоцированы три крупных военных части (среди них – 74-я мотострелкова бригада, принимавшая участие в захвате и оккупации Бучи, Гостомеля и Ирпеня). В Чебаркуле Челябинской области располагаются два танковых полка – 6-й и 239-й.

Помимо отслеживания открытых данных о посылках и их перемещениях, «Медиазона» с 20 апреля записывала видеотрансляцию с камер наблюдения в пунктах СДЭК в 13 приграничных городах России и Беларуси, а также в аннексированном Крыму. Так на видео попал момент отправки из Валуек в Белгородской области беспилотника, похожего на «Орлан-10», который используется Вооруженными силами РФ.

Куда именно 29 апреля 2022 года человек с погонами капитана отослал «Орлан», неизвестно: в этот день заказы тяжелее 10 килограммов отправляли в Батайск, Бердск, Выборг, Зеленогорск, Кызыл, Москву, Мурманск, Новосибирск, Улан-Удэ, Уссурийск и Хабаровск.

Также на записи можно увидеть, что россияне отправляли из Валуек покрышки для автомобилей, гитару, консервы и колбасу, телевизор и другие вещи.

Компания СДЭК не ответила на вопросы журналистов к моменту публикации расследования.

Ранее на сайте motolko.help было опубликовано расследование, в котором утверждалось, что российские военные отправили более двух тонн вещей за один день из Мозыря в разные города России.

Журналисты предполагали, что отосланные военными вещи – результат грабежа домов украинцев в тех городах, которые находились под российской оккупацией. Независимо эту информацию в условиях военного времени проверить пока не представляется возможным.

По данным расследователей, посылки отправлялись в Рубцовск и Горняк (Алтайский край), Ангарск (Иркутская область), Железногорск (Красноярский край), Уссурийск (Приморский край), Ульяновск (Ульяновская область), Омск, Новосибирск, Читу (Забайкальский край), Биробиджан (Еврейская автономная область), а также в Москву. Совокупно в посылках было:

  • 1725 килограммов инструментов,
  • 395 килограммов запчастей,
  • различные личные вещи – акустические колонки, стол, электросамокат, крышка багажника, палатки, телевизоры, кондиционеры, алкоголь и одежда.

В самой большой посылке, которая ушла в Рубцовск, было 450 килограммов. В ней были инструменты, музыкальные колонки, стол и палатка. Вес двух посылок превышал 200 килограммов, и ни в одной посылке не было менее 50 килограммов вещей.

В апреле Роскомнадзор заблокировал на территории РФ сайт motolko.help.

Позже «Медиазона» сообщила, что две трети посылок, отправленных российскими военными из белорусского Мозыря, пропали из базы СДЭК или не были вручены.

В пресс-службе СДЭК журналистам объяснили, что полное исчезновение заказов из системы, возможно, связано с тем, что клиент мог создать заказ через сайт, но так и не отправить его или же отправить, но не оплатить – либо вовсе забрать посылку назад.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости