2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

«Мемориал» заявил о попытке захвата властями РФ офиса организации в Москве

Интересное

«Международный Мемориал» обвиняет российские власти в попытке «рейдерского захвата» его помещения на улице Каретный ряд в центре Москвы. 16 сентября, как сообщает организация, в Тверском суде Москвы проходят предварительные слушания по иску об обращении имущества в доход Российской Федерации.

Как говорится в сообщении «Мемориала», опубликованном в социальных сетях, после того, как российские власти в конце прошлого года подали иски о ликвидации «Международного Мемориала» – владельца помещения на Каретном ряду, – правление организации решило пожертвовать здание Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал». Эта организация была основана в 1990 году и занималась научно-исследовательской работой.

Сделка была заключена, а «Международный Мемориал» ликвидирован судебным решением. 12 сентября, сказано в сообщении, исполнительный директор ликвидированного «Международного Мемориала» Елена Жемкова и исполнительный директор НИПЦ «Мемориал» Борис Беленкин получили повестки в суд – по делу о «признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности, обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ». Был наложен также арест на их банковские счета.

«Нет ни одного юридического основания для признания сделки недействительной: попытку захвата помещения Мемориала в пользу государства мы оцениваем как рейдерскую и политическую», – говорится в сообщении «Мемориала».

29 декабря прошлого года Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» по иску столичной прокуратуры. Днем ранее Верховный суд России ликвидировал по иску Генеральной прокуратуры страны международное историко-просветительское общество «Мемориал», также признанное в России НКО-«иноагентом». Правозащитников обвинили в нарушении законодательства об «иностранных агентах». «Мемориал», в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Научно-исследовательского и просветительского центра «Мемориал» эти решения не касались.

В июне было объявлено о создании нового правозащитного общества «Мемориал» без образования юридического лица.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости