19.9 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте

Интересное

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев отправил в отставку главу города Прокопьевск Вячеслава Старченко, недавно вступившего в должность. В день трагедии на шахте «Листвяжная» прошла торжественная церемония с банкетом по случаю его инаугурации. 

«В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы Вячеслава Старченко. В то время, как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с „Листвяжной“, в то время, когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей.

Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию. Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Напомним, утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу могли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились свыше 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих и шесть спасателей. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. На данный момент погибшими считается 51 человек. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержано руководство шахты «Листвяжная». Также возбуждено дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости